Все новости

Глава Коми арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве

Защита обжалует арест
Вячеслав Гайзер (в центре) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Вячеслав Гайзер (в центре)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве, арестован Басманным судом Москвы по ходатайству следствия, передает корр. ТАСС.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Гайзера меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 ноября", - сказал судья Артур Карпов.

После заседания Гайзер будет доставлен в СИЗО "Лефортово", где будет находится на время следствия.

Зампред правительства Коми также арестован

Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова, подозреваемого по делу о преступном сообществе и мошенничестве.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Ромаданова меру пресечения в виде заключения под стражу, сроком до 18 ноября", - сказала судья Валентина Левашова. Суд учел степень и общественную опасность преступления, в котором подозревают Ромаданова, данные о его личности, а также принял во внимание, что находясь на свободе, он может продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия, уничтожить доказательства. В связи с этим суд не нашел оснований для избрания Ромаданову более мягкой меры пресечения.

Ромаданов не признал вины и просил суд избрать ему "любую меру пресечения, кроме заключения под стражу".

Кто еще проходит по делу

Уголовное дело возбуждено в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

ФСБ и Следственный комитет, как подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

Конечно, когда речь идет о задержаниях, надо дождаться результатов следствия. Однако никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно
Константин Костин
Руководитель Фонда развития гражданского общества

Результаты обысков

"По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей", - сообщил Маркин.