Все новости
Обновлено 

Отстраненный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин получил 8,5 года колонии строгого режима

Он признан виновным в получении взятки и растрате. Гособвинение просило для него 11 лет. На свободу бывший чиновник может выйти в 2022 году
Юрий Ласточкин Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Юрий Ласточкин
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Отстраненный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин (Ярославская область) приговорен Рыбинским горсудом к 8,5 года колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки и растрате, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе областного суда.

"Суд признал Ласточкина виновным и назначил ему наказание путем частичного сложения статей "Получение взятки" (ч.6 ст. 290 УК РФ) и "Присвоение и растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в виде 8,5 года колонии строгого режима", - сказала пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова, уточнив, что на Ласточкина наложено 140 млн рублей штрафа и на два года ему запрещено занимать руководящие должности.

Гособвинение просило, чтобы обвиняемого приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, запретили ему занимать руководящие должности на 2,5 года и оштрафовали на 140,5 млн рублей.

Оглашать приговор судья Рыбинского суда Елена Грицай начала утром 22 сентября. 23 сентября пришли поддержать Ласточкина в суде около 30 человек, часть из них журналисты. Родственники обвиняемого предпочли остаться в этот день дома. В зал поместились все желающие.

Ласточкин может выйти на свободу в 2022 году

Ласточкин проведет в заключении всего 6,5 года. "С 25 октября 2013 года Ласточкин находится под стражей, проведенное в СИЗО время засчитывается в срок наказания. По сути Ласточкин почти два года уже отсидел", - пояснила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова.

Адвокат осужденного Рубен Маркарьян заявил после оглашения приговора, что защита намерена в течение трех дней обжаловать ведение протокола судебного заседания, так как документ, по их мнению, возможно, велся не точно. "После этого в течении 10 дней приговор будет обжалован в областном суде", - заявил он. Маркарьян.

Дело экс-мэра Рыбинска

По данным Следственного комитета, в 2013 году Ласточкин потребовал от уволенного руководителя городского МУП "Теплоэнерго" Владимира Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности. Деньги планировалось передать через помощника главы города Геннадия Телегина. Следствие полагает, что Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину 1 млн рублей. При получении оставшейся суммы 24 октября 2013 года посредник был задержан. Вслед за ним был задержан и глава города.

Процесс по делу Телегина был выделен в отдельное производство. За посредничество во взяточничестве он уже приговорен судом к пяти годам условно и штрафу в 4 млн рублей.

Ласточкину также инкриминируется обвинение по ст. 160 УК РФ "Растрата". Речь идет о продаже водоочистных сооружений НПО "Сатурн" в 2009 году, когда он занимал там должность директора.

Судебный процесс над отстраненным от должности мэром Рыбинска начался 5 мая 2015 года. Во время слушаний Ласточкин своей вины не признал, считая дело против него сфабрикованным. Во время своего последнего слова он попросил суд полностью его оправдать.

"Мне не в чем признаваться, - заявил на суде Ласточкин. - Никаких взяток, хищений я не совершал. В течение двух лет я подвергаюсь незаконному преследованию". "Прошу вас по всем обвинениям признать меня невиновным", - обратился он к судье.