Суд арестовал пять фигурантов дела о пытках в ОВД "Заречный"

Александр Дубровин . Донат Сорокин/ ТАСС
Александр Дубровин

Шестой фигурант дела находится в отпуске с 1 сентября по 21 октября, СК устанавливает его местонахождение

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении пяти из шести фигурантов дела о пытках в ОВД "Заречный" меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили ТАСС в суде.

По решению суда, начальник отдела полиции № 29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александр Дубровин заключен под стражу до 22 ноября, начальник отдела угрозыска Андрей Махаев (ранее сообщалось, что его зовут Александр - прим. ТАСС) заключен под стражу до 23 ноября, двое старших оперуполномоченных этого же отдела Эдуард Ударцев и Абай Маманов - на 2 месяца, до 22 ноября. Оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Анатолий Куриленко арестован до 21 ноября.

Шестой фигурант дела - начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления угрозыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов находится в отпуске с 1 сентября по 21 октября, его местонахождение СК устанавливает.

Все должности передаются по состоянию на 2014 год.

Скандал вокруг ОВД "Заречный"

23 сентября СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении шести высокопоставленных полицейских отдела полиции "Заречный". 

По предварительным данным следствия, работники полиции, желая получить от трех задержанных признания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в ОВД, в частности, полицейские заводили задержанных поочередно в служебный кабинет, где издевались над ними, избивали и душили. При этом СК установил непричастность задержанных по подозрению в убийстве к данному преступлению. СК также проводит работу по выявлению других возможных эпизодов и соучастников.

Также ведомство проводит доследственную проверку по возможному сокрытию собственных преступлений, так как полицейские принимали необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела о побоях одного из пострадавших по делу.

Замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев сообщил ТАСС, что надеется на качественное, объективное и всестороннее расследование этого нашумевшего дела.

16 дел против свердловских полицейских

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сообщил ТАСС, что сотрудники ведомства за последние 2,5 года возбудили и расследовали 16 уголовных дел в отношении свердловских полицейских, связанных с превышением должностных полномочий и насилием. "В 2013 году подобных дел о превышении должностных полномочий полицейскими было восемь, в 2014 году - пять, в первом полугодии 2015 года - возбуждено три уголовных дела", - сказал он.

По словам Шульги, часть дел передана в суд для рассмотрения по существу, часть находится на стадии расследования.

СК также рекомендовал представителям полиции прежде чем делать громкие заявления (об активной роли управления собственной безопасности в пресечении должностных преступлений - прим. ТАСС) сделать упор именно на профилактике преступлений, совершаемых полицейскими. "Громкие заявления полицейских о том, что они сами доблестно пресекли эти должностные преступления, выглядят как очередное оправдание, что именно после этого преступного факта нарушения полицейскими уголовного закона, в системе МВД останутся служить только честные работники органов внутренних дел", - сказал Шульга.