Все новости
Обновлено 

Возбуждено уголовное дело по факту взрыва на "Карабашмеди"

Оно расследуется по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба"
В металлургическом цехе на ЗАО "Карабашмедь" ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев
Описание
В металлургическом цехе на ЗАО "Карабашмедь"
© ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело по факту взрыва на заводе "Карабашмедь" в Челябинской области, в результате которого пострадали 10 человек, сообщили корр. ТАСС в следственном отделе Кыштымского городского округа областного управления СК РФ.

"Дело возбуждено и расследуется по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба", - сказал руководитель следственного отдела Константин Журавлев.

По данным пресс-службы управления СК, установлено, что должностными лицами предприятия нарушены "Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на их основе", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 декабря 2013 года.

"В результате нарушения технических требований произошло обрушение металлических конструкций газоохладителя печи, повлекшее разгерметизацию системы охлаждения отходящих газов", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные должностные лица. В лечебных учреждениях находятся 8 сотрудников предприятия, трое из которых - в тяжелом состоянии.

ЧП в металлургическом цехе завода "Карабашмедь" произошло 1 октября. В результате 10 рабочих получили травмы и ожоги. К расследованию причин ЧП подключились все ведомства: Следственный комитет, Ростехнадзор и прокуратура. По данным регионального правительства и СК РФ по Челябинской области, на заводе произошел взрыв котла охлаждения газопровода. По информации пресс-службы РМК, в металлургическом цехе завода произошел выброс пара.