Все новости

Суд отказал УФСИН обязать Навального оплатить долг по делу "Ив Роше" за полгода

Также судья не стал продлевать оппозиционеру испытательный срок на 1 месяц
Алексей Навальный  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Люблинский суд Москвы 7 октября не стал продлевать оппозиционеру Алексею Навальному испытательный срок на 1 месяц в рамках приговора по делу "Ив Роше", а также обязывать его оплатить долг в течение полугода.

Таким образом, судья Александр Маслов отказал в удовлетворении представления УФСИН Москвы.

30 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор братьям Навальным по делу о хищениях средств компании "Ив Роше". Алексей Навальный осужден на 3,5 года заключения условно, Олег Навальный - на 3,5 года колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Навальных более 4 млн рублей по иску проходящей потерпевшей по делу "Многопрофильной процессинговой компании", а также назначил обоим штраф по 500 тыс рублей. 17 февраля этого года Мосгорсуд признал приговор законным, сняв с Алексея Навального дополнительное наказание в виде штрафа в 500 тыс рублей в связи с процессуальными нарушениями.

Как сообщил в среду адвокат Вадим Кобзев, Навальный выплатил 3 млн рублей по искам в рамках дела "Ив Роше", ему осталось выплатить еще 1,5 млн рублей. Адвокат напомнил, что Навальный выплачивает не только свою задолженность по приговору суда, но и задолженность брата.

Как отмечается в постановлении суда, Навальный, опоздав 1 октября на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не делает это систематически. "Кроме того, он предоставил документы, подтверждающие его отсутствие в Москве и объективную невозможность явиться в УИИ. Суд не установил, а инспекция не предоставила документов, подтверждающих, что Навальный уклоняется от исполнения приговора, в частности прячется сам либо скрывает имущество. Вместе с тем, суд принял во внимание, что осужденный добровольно выплатил по приговору 2 млн рублей, а также написал заявление в ФССП о списании с его банковского счета 900 тыс рублей", - отметил судья.

Оглашение постановления проходило без Навального и его защитника, которые решили не дожидаться решения суда.