8 октября 2015, 10:53
Давка в Мекке

В Саудовской Аравии начали работу комитеты по компенсациям жертвам трагедии в Мекке

В Саудовской Аравии начали работу комитеты по компенсациям жертвам трагедии в Мекке

В сентябре на мечеть Аль-Масджид Аль-Харам упал башенный кран, по официальным данным, погибли 111 человек и более 230 получили ранения

АБУ-ДАБИ, 8 октября. /ТАСС/. Специальные комитеты по выплате компенсаций жертвам трагедии в саудовском городе Мекка, произошедшей 11 сентября при падении башенного крана на крупнейшую в мире мечеть Аль-Масджид аль-Харам, приступили к сбору информации о лицах, которые должны получить единовременные денежные выплаты.

Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Мекки Мустафа Балджун.

По его словам, созданные комитеты "должны собрать персональную информацию о каждом погибшем или раненом во время инцидента, включая имя и национальность, паспортные данные, время поступления в больницу, а также дату и время выписки или наступления смерти".

Все персональные досье будут переданы на дальнейшее утверждение саудовским властям.

11 сентября в священном для мусульман городе - Мекка - на главную в мире мечеть Аль-Масджид Аль-Харам упал башенный кран. По официальным данным, погибли 111 человек и более 230 получили ранения. Большинство жертв - паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. Причиной падения стал сильный ветер; стрела крана пробила крышу и рухнула прямо на головы сотен молящихся в районе так называемой восточной площади.

Король Саудовской Аравии распорядился выплатить в качестве единовременной компенсации один миллион саудовских риалов (более $266 тыс.) семье каждого погибшего в трагедии, такая же сумма будет выплачена пострадавшим, которые остались инвалидами. Получившие ранения при падении крана должны получить 500 тыс. риалов (около $133 тыс.). Кроме того, два члена семьи каждого пострадавшего смогут на следующий год прибыть в Саудовскую Аравию на хадж и будут приняты как личные гости короля.

Спустя несколько дней после инцидента с башенным краном, 24 сентября, в долине Мина, расположенной всего в нескольких километрах от Мекки, в давке перед общей молитвой в праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха) погибли почти 800 человек, около тысячи пострадали.