Все новости
Обновлено 

Суд арестовал студентку МГУ Варвару Караулову

Под стражей подозреваемая в попытке вербовки граждан в организацию "Исламское государство" будет находиться до 23 декабря

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы в среду санкционировал арест студентки МГУ Варвары Карауловой, подозреваемой в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ).

"Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны (Варвара Караулова), подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ - попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 25 суток, то есть до 23 декабря", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Позиция защиты

Защита студентки намерена обжаловать решение суда, сообщил адвокат семьи Карауловой Александр Карабанов.

"Считаем решение суда необоснованным. Никаких активных действий по инкриминируемому ей преступлению она не предпринимала", - отметил защитник.

Вместе с тем адвокат добавил, что родители девушки опасаются за ее психическое состояние. "Со слов родственников, она эмоционально подвижна, они очень опасаются за ее психическое состояние", - сказал он.

Карабанов также добавил, что адвокаты и родители подписали 310 статью УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования). "Я еще со следователем не виделся, поэтому этот документ еще не подписывал", - заключил он.

Что произошло со студенткой МГУ

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Она вернулась 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело. В июне декан философского факультета Владимир Миронов сообщил, что вопрос об отчислении Карауловой пока не стоит.

Во вторник суд арестовал вербовщиков Карауловой, пытавшихся вовлечь ее в ряды ИГ.

"Проблема не новая" 

В июне уполномоченный МИД РФ во вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва призывает все страны реагировать на вербовку граждан со стороны ИГ.

Проблема не новая, и не только Россия с этим сталкивается. Еще в прошлом году принята специальная резолюция Совбеза ООН, принята единогласно, которая направлена на то, чтобы пресечь рекрутирование боевиков, террористов. Очень хорошая резолюция, но есть международное сотрудничество по этому вопросу адекватное? Нет
Константин Долгов

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что спецслужбы России держат под постоянным контролем ситуацию, связанную с вовлечением граждан в ряды ИГ. "Это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и все специальные службы и другие ведомства постоянно этот вопрос держат в поле внимания", - подчеркнул Песков.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение