Все новости
Обновлено 

Суд в Польше отказал США в возможности экстрадиции Полански

Сам знаменитый кинорежиссер вылетел во Францию, не дожидаясь решения суда
Роман Полански EPA/JACEK BEDNARCZYK
Описание
Роман Полански
© EPA/JACEK BEDNARCZYK

ВАРШАВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Суд в Польше отказал США в возможности экстрадиции известного кинорежиссера Романа Полански, обвиняемого в растлении несовершеннолетней почти 40 лет назад. Такой вердикт вынес Окружной суд Кракова.

Решение не окончательное и может быть оспорено в апелляционном суде.

"С точки зрения прав человека экстрадиция означала бы, по оценке суда, неправомерное лишение свободы в сложных для человека в почетном возрасте условиях", - отметил судья, оглашая причины принятого решения.

Польский судья подробно изложил все этапы процесса Полански в США, отметил, что режиссер признался в совершенном преступлении, добровольно прошел назначенную судом диагностическую процедуру при калифорнийской тюрьме города Чино, откуда был отпущен спустя 42 дня с убеждением, что заключение ему уже не грозит. Однако позднее американский суд решил, что наказание недостаточно, пригрозив лишением свободы до 50 лет. По мнению польского суда, такая перемена ничем не обоснована.

"Американцы ведут нечестную игру"

Суд, таким образом, согласился с позицией защиты Полански, которая утверждала, что для экстрадиции их подзащитного нет никаких оснований.

Удивительна и непонятна настойчивость американской системы правосудия в ситуации, когда пострадавшая много лет требует прекратить процесс, простила и примирилась, а наказание было согласовано и отбыто вдвойне, чему есть убедительные доказательства
Ян Ольшевский
адвокат

Как подчеркнул защитник, Полански уже провел в заключении в общей сложности около года, вместо назначенных судом США 90 дней. По его мнению, "американцы ведут нечестную игру, намеренно скрывая неудобные факты".

Если польская прокуратура подаст апелляцию и суд высшей инстанции также вынесет решение о недопустимости экстрадиции, оно будет окончательным. В противоположном случае - если будет решено о возможности выдачи, последнее слово должен будет сказать министр юстиции республики.

Полански вылетел во Францию

Ранее польская радиостанция "Радио Зет" сообщила, что Полански покинул Польшу и вылетел во Францию, не дожидаясь решения суда. 

По ее данным, имя Романа Полански, имеющего двойное гражданство Франции и Польши, значится в списке пассажиров небольшого самолета, вылетевшего из Кракова в Париж. "Радио Зет" сообщило, что ему удалось получить в свое распоряжение этот документ.

Как шел процесс по делу режиссера

За последние девять месяцев в Польше прошли четыре заседания по делу об экстрадиции Полански.

Дело Полански

80-летний Полански с 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней, находится в списках лиц, разыскиваемых Интерполом.

В сентябре 2009 года Полански, имеющий польское и французское гражданства, был задержан в Швейцарии. Основанием для помещения под стражу стал ордер, выданный властями США, которые требовали его экстрадиции по делу 1977 года.

Режиссер был отпущен из тюрьмы под залог и в течение почти 10 месяцев находился под домашним арестом в своем шале на швейцарском горнолыжном курорте Гштаад. В июле 2010 года власти Швейцарии отказались экстрадировать режиссера в США и отменили меру пресечения. После этого Полански покинул Швейцарию, переехав во Францию.

Продолжение

Он присутствовал на первом из них, когда в течение нескольких часов давал показания и отвечал на вопросы судей, прокуроров и адвокатов. Суд также ознакомился с материалами по этому делу, которые поступили из Швейцарии и США, а также были предоставлены адвокатами.

США обратились к Польше с запросом об аресте кинорежиссера в октябре 2014 года, когда он прибыл в страну для участия в открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев, а также для подготовки к съемкам фильма. "Я доверяю польской судебной системе. Надеюсь, все будет в порядке", - сказал Полански в интервью польскому телеканалу ТВН24.

В польский суд дело об экстрадиции Полански по запросу из США было направлено 20 января. В краковской прокуратуре отметили, что "соглашение об экстрадиции позволяет выдать польского гражданина американской стороне". "Несмотря на то, что срок давности вменяемого Роману Полански преступления, согласно польским законам, истек, американские власти могут требовать его выдачи", - подчеркнуло ведомство.

Полемика вокруг суда над Полански

За время рассмотрения этого дела в Польше прошли парламентские выборы (25 октября), на которых победила оппозиционная партия "Закон и справедливость". Ее лидер Ярослав Качиньский заявил журналистам, что никаких поблажек для режиссера не будет. "Шли открытые разговоры о том, что его не нужно привлекать к ответственности, потому что он выдающийся, всемирно известный кинематографист, - сказал он. - Мы полностью отвергаем такой подход".

Аналогичный запрос США об аресте и последующей экстрадиции Полански польская прокуратура уже рассматривала в 2010 году, когда у власти была партия "Гражданская платформа", проигравшая последние выборы. Тогда в республике просто постановили, что, согласно местному законодательству, срок давности вменяемого кинорежиссеру преступления истек. Заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский тогда в программе местного телевидения заявил, что "запрос об экстрадиции вряд ли будет удовлетворен".

Вскоре однако в Польше будет другое правительство, и окончательное решение об экстрадиции Полански, если так постановит суд, будет принимать новый министр юстиции из команды Качиньского.

Адвокаты Полански пытаются доказать, что режиссер уже отбыл большую часть возможного наказания. Они представили суду многочисленные материалы и доказательства, настояли даже на показе в зале суда документального фильма "Роман Полански: Разыскиваемый и желанный". В этой картине приводятся слова американских судьи и прокурора, которые утверждают, что Полански должен был провести в тюрьме 91 день. Защитники в этой связи напоминают, что в результате сделки с правосудием, когда Полански признался в связи с несовершеннолетней, а прокуратура сняла с него остальные обвинения, он уже провел в тюрьме 41 день, после чего был отпущен на свободу. Кроме этого в 2009 году он провел три месяца в тюрьме в Швейцарии, где был задержан по запросу США.

Рассматривающий дело Полански польский судья Дариуш Мазур обратился к американской стороне с вопросом, можно ли считать уже проведенные Полански в тюрьме дни отбытием наказания, назначенного судом в США, и ответ был утвердительным.

О Романе Полански

Роман Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде" (Noz w wodzie, 1962), "Тупик" (Cul-de-Sac, 1966), "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968), "Китайский квартал" (Chinatown, 1974). В 2003 году его картина "Пианист" (The Pianist, 2002) получила премию "Оскар".

Продолжение