Все новости

СК ходатайствует о домашнем аресте для директора Библиотеки украинской литературы

"Сегодня следователи подали в суд ходатайство об избрании Наталье Шариной меры пресечения в виде помещения под домашний арест. В ближайшее время ходатайство будет рассмотрено судом", - сообщили в СК

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Следователи подали ходатайство о помещении под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

"Сегодня следователи подали в суд ходатайство об избрании Наталье Шариной меры пресечения в виде помещения  под домашний арест. В ближайшее время ходатайство будет рассмотрено судом", - сказала она. 

Уголовное дело 

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении Шариной возбуждено уголовное дело за распространение книг Дмитро Корчинского, признанных в России экстремистскими, по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), которая предусматривает наказания до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенные к использованию.

Корчинский - украинский националист, состоял в рядах УНА-УНСО. В отношении него в России расследуется несколько уголовных дел. Одно из них было возбуждено в марте 2014 года. Корчинский подозревается в участии в боевых действиях против федеральных сил в 1994-1995 годах в Чечне на стороне Басаева и Хаттаба. Еще одно дело в отношении Корчинского находится в производстве Главного следственного управления СК РФ. Оно было возбуждено по ч. 2 ст. 354 УК РФ ("публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ") и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ") за призывы Корчинского к развязыванию войны против Крыма.

17 ноября 2014 года Верховный суд России признал экстремистской партию "Братство", возглавляемую Корчинским, и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.