Все новости

Власти Петербурга окажут помощь с захоронением погибших и выделят материальную помощь

Как сообщил губернатор Георгий Полтавченко, в городе также объявят дополнительные дни траура на время похорон погибших пассажиров самолета
Родственники погибших пассажиров в аэропорте Пулково EPA/ANATOLY MALTSEV
Описание
Родственники погибших пассажиров в аэропорте Пулково
© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /ТАСС/. Власти Петербурга окажут помощь родственникам с захоронением погибших пассажиров самолета "Когалымавиа" и выделят для этого материальную помощь. Об этом журналистам сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

"Город будет оказывать помощь с захоронением погибших и окажет материальную помощь", - сказал Полтавченко. Он не уточнил размера выплат, сказав, что "экономить не будем".

Самолет Airbus A320 "Когалымавиа", выполнявший рейс 92-68 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение на севере Синайского полуострова. На борту находились 224 человека.

Дополнительные дни траура 

В Петербурге объявят дополнительные дни траура на время похорон погибших пассажиров самолета "Когалымавиа". "Когда будут привезены тела погибших и будет дано разрешение на захоронение со стороны следственных органов, будет уместно объявить дополнительные дни траура в Петербурге", - сказал Полтавченко. Он также, пользуясь возможностью, обратился к СМИ с просьбой с пониманием отнестись к ситуации и соблюсти траур.

Что известно о самолете и экипаже

По данным интернет-портала Airfleets.net, потерпевший катастрофу А-321 совершил свой первый полет 18,5 года назад. По информации туроператора "Бриско", по линии которого летел самолет, командир лайнера налетал более 12000 часов. 

По словам представителей Минтранса, и авиакомпания, и лайнер имели все необходимые разрешения на работы и полеты.

Однако, как сообщил Соколов, в компании "Когалымавиа" пройдут официальные внеплановые проверки со стороны Ространснадзора, Росавиации, МАК и других органов. По результатам проверки будет решаться дальнейшая судьба авиаперевозчика.

"Будет проведена официальная внеплановая проверка деятельности компании и по линии Ростнаснадзора, и по линии Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета, ну и по линии, естественно, компетентных служб. Будущее компании будет зависеть от выводов, которые будут сделаны в процессе следствия", - подчеркнул Соколов.

Как сообщил ТАСС представитель корпорации Airbus, разбившийся самолет "Когалымавиа" ранее эксплуатировался четырьмя авиакомпаниями. "Самолету 18,5 лет. Свой первый полет он совершил 9 мая 1997 года", - сказал представитель корпорации.

Согласно предоставленным им данным, машина в период ее эксплуатации предоставлялась авиаперевозчикам несколькими лизиноговыми компаниями - ILFC, Onur Air, IST-DAM 3 и AerCap.

В ходе эксплуатации самолет находился у таких компаний как Middle East Airlines, Onur Air, Saudi Arabian Airlines и Cham Wings Airlines. Две из них брали самолет у лизинговых фирм несколько раз: Onur Air - четырежды (пересдавая другим компаниям), Saudi Arabian Airlines - дважды.

Российская авиакомпания "Когалымавиа", которая в настоящее время не выполняет регулярных рейсов и специализируется на чартерных перевозках, получила машину от лизинговой компании ILFC 30 марта 2012 года.

Это не первый инцидент с самолетами "Когалымавиа". В 2011 году Ту-154 этого авиаперевозчика  сгорел а аэропорту Сургута, тогда три человека погибли, несколько десятков получили ранения.

Катастрофы самолетов семейства Airbus A320. Хронология

Российская авиакомпания Metrojet ("Когалымавиа")

Версии развития событий

Пероначально данные СМИ разнились. 

Sky News Arabia сообщил, что российский самолет успел покинуть египетское воздушное пространство. По данным канала, лайнер пропал с экранов радаров в районе кипрской Ларнаки.

В то же время в компании "Гермес", официальном операторе аэропорта Ларнака, ТАСС сообщили, что самолет Airbus A320 "Когалымавиа", выполнявший рейс 92-68 Шарм-эш- Шейх - Санкт-Петербург не запрашивал аварийной посадки в аэропорту Ларнака в Республике Кипр. 

По данным Reuters, пропавший российский борт вышел на связь с турецкими авиадиспетчерами. Об этом агентство передает со ссылкой на руководителя Главного управления по происшествиям на воздушном транспорте Айман аль-Мукаддам. По его словам, самолет благополучно покинул египетское воздушное пространство.