Все новости

В Москве по подозрению в обналичивании около $50 млрд задержан лидер ОПГ Григорьев

В МВД полагают, что эти средства незаконно были выведены за рубеж
© ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Задержанный организатор преступного сообщества Александр Григорьев подозревается в незаконном обналичивании порядка $50 млрд. Об этом во вторник ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задержан Александр Григорьев, предполагаемый организатор преступного сообщества по незаконному обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж. Предполагается, что с 2011 по 2014 год было выведено порядка $50 млрд. Вывод денежных средств в основном происходил через так называемую молдавскую схему, когда в Молдавии открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились деньги, а позднее в офшоры", - сказала она, уточнив, что в последнее время Григорьев находился за границей, а в результате спланированной ГУЭБиПК операции он приехал в Москву и был задержан.

"В настоящее время он этапирован в Ростов-на-Дону, где ему вменяется статья уголовного кодекса "Мошенничество". Вероятно, будет добавлена еще одна - "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем", - отметила Алексеева, добавив, что подозреваемый работал с 20 банками России, у которых в настоящее время отозваны лицензии.

По ее словам, ранее МВД сообщало, что по данному делу были задержаны председатель правления компании "Дон Инвест" и его заместитель. В ходе расследования проведено более 100 обысков, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.