Все новости

Фигурант дела "Башнефти" предстанет перед судом по другому уголовному делу

Речь идет об эпизоде мошенничества, связанного с получением бизнесменом Левоном Айрапетяном $700 тысяч от матери осужденного экс-сенатора Игоря Изместьева
Левон Айрапетян Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Левон Айрапетян
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна по эпизоду мошенничества, связанного с получением $700 тысяч от матери осужденного экс-сенатора Игоря Изместьева.

Как сообщили в надзорном ведомстве, "заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)".

По данным следствия, с июня по август 2010 года Айрапетян совместно с адвокатом Сергеем Антоновым "путем обмана и злоупотребления доверием ввел жительницу Москвы в заблуждение, пообещав за денежное вознаграждение добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора. За это Айрапетян получил от нее денежные средства в размере $700 тыс. На самом деле возможности повлиять на данное судебное решение у Айрапетяна не было".

Уголовное дело в отношении Айрапетяна направлено в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу.

Антонов от органов следствия скрылся, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Айрапетян и дело "Башнефти"

Левон Айрапетян был задержан в июле 2014 года после признательных показаний экс-сенатора Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

По версии следствия, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Еще один фигурант дела "Башнефти" - совладелец ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков - организовал, как считает следствие, легализацию имущества, полученного преступным путем.

По ходатайству следствия Айрапетян был заключен под стражу, а позже переведен под домашний арест. 16 сентября следствия освободило его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, поскольку истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей.

По второму делу Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение, вернув материалы для дополнительного расследования.