Все новости

Качиньский не планирует созывать международную комиссию для расследования крушения Ту-154

По словам лидера партии "Закон и справедливость", необходимо "просто честное расследование"
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский Максим Шеметов/ТАСС, архив
Описание
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский
© Максим Шеметов/ТАСС, архив

ВАРШАВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Победившая на парламентских выборах в Польше партия "Закон и справедливость", которой предоставлено право сформировать новое правительство страны, не планирует созывать международную комиссию для расследования крушения под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского Ту-154М.

Об этом заявил лидер партии Ярослав Качиньский.

"Я уверен, что нам не нужны никакие чрезвычайные институты, а просто честное расследование. Мы так это видим. Нужны не международные комиссии, а нормальное следствие", - сказал он.

Польская правительственная комиссия сочла, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе польской комиссии среди причин крушения упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

В партии Качиньского, тем временем, считают, что следствие пришло к неверным выводам.

Крушение Ту-154М под Смоленском

10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе, президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжается как в Польше, так и в России.

Продолжение