Все новости
Обновлено 

В Коми задержан сити-менеджер Инты

Павел Смирнов подозревается в получении взятки, превышающей миллион рублей. По данным источников, возможна связь с делом экс-главы Коми Вячеслава Гайзера
Павел Смирнов adminta.ru
Описание
Павел Смирнов
© adminta.ru

СЫКТЫВКАР, 13 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Руководитель администрации Инты Павел Смирнов подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Он задержан, решается вопрос о мере пресечения, возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ часть 6, сообщила ТАСС старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Коровченко.

"По данным следствия, Смирнов получил взятку за незаконные действия при размещении и реализации муниципальных заказов. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, получение и закрепление доказательственной базы", - сказала представитель регионального следственного управления.

По данным региональной прокуратуры, Смирнов получил крупную взятку совсем недавно. Речь идет о сумме, превышающей один миллион рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной разработки региональных МВД и ФСБ, сотрудники данных структур осуществляют и оперативное сопровождение по делу. 

В администрации города проводятся обыски.

Возможная связь с делом Гайзера

Как сообщали ранее источники в правоохранительных органах, задержание Смирнова 13 ноября в Коми, возможно, связано с уголовным делом бывшего главы республики, уроженца Инты Вячеслава Гайзера и еще 18 фигурантов дела. В деле Гайзера фигурирует также градообразующее предприятие 30-тысячного города Инта "Шахта "Интауголь".

По предварительным данным следствия, в отношении шахты применялись мошеннические схемы. До сентября 2014 года она находилась под управлением группы "Таврический", принадлежащей родственникам экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова (арестован по делу в отношении Гайзера).

Коррупционный скандал в Коми

18 сентября против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек возбудили уголовное дело по ст. 210 ("Создание организованного преступного сообщества или участие в нем") и ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ. По данным следствия, Гайзер и Чернов возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006-2015 годах тяжкие преступления, направленные на завладение госимуществом.

Злоумышленниками, предположительно, был получен контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием, после чего госактивы выводились в офшоры. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей.

20 сентября Гайзеру и его заместителю предъявили обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве, 25 сентября в отношении фигурантов возбуждено еще одно дело по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация/отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой").

30 сентября президент Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия.

Громкие коррупционные дела в России с 2005 года. Досье