Все новости

Во Владимире за мошенничество задержана правозащитница, следившая за Васильевой в колонии

По версии ФСБ, женщина за деньги обещала родственникам и знакомым осужденных помочь с предоставлением УДО

ВЛАДИМИР, 17 ноября. /ТАСС/. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области Ирина Китаева подозревается в мошенничестве. По версии ФСБ, женщина за деньги обещала родственникам и знакомым осужденных помочь с предоставлением УДО, сообщили ТАСС в региональном управлении ФСБ.

В августе 2015 года Китаева была одной из правозащитников, которые ездили в Головинскую колонию в поисках экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой.

"В августе 2015 года к Китаевой обратился один из жителей Владимирской области за помощью в консультации по вопросу об изменении режима отбывания наказания и УДО своего знакомого осужденного, находящегося в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области (город Покров Петушинского района). Китаева согласилась помочь указанному гражданину, а также убедила его в том, что решение данного вопроса зависит от сотрудников ФКУ ИК-2 УФСИН", - сказал ТАСС представитель ведомства Алексей Колосов.

В сентябре подозреваемая сообщила обратившемуся к ней гражданину, что решила вопрос об изменении условий содержания осужденного. При этом она подчеркнула, что для УДО необходима положительная характеристика от руководства колонии и попросила 30 тысяч рублей для передачи взятки сотрудникам исправительного учреждения. Кроме того, Китаева потребовала еще 10 тысяч рублей в качестве возмещения затрат за свою поездку в колонию. В октябре обратившийся за помощью гражданин перечислил Китаевой через банк деньги, которые она обманным путем присвоила себе.

16 ноября в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), женщине грозит до 6 лет лишения свободы. Как сообщили ТАСС в Следственном комитете, правозащитница задержана, она отказалась от дачи показаний. Следствие ходатайствует о ее помещении под домашний арест.

"16 ноября 2015 года Китаева задержана в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ, следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста. На данном этапе следствия подозреваемая от дачи показаний отказалась", - сообщили в управлении СК РФ по Владимирской области.