Все новости

Спикер горсовета Петрозаводска заявил в полицию о возможном превышении мэром полномочий

Геннадий Боднарчук просит проверить законность действий мэра по факту определения перевозчика для маршрута №9
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина Игорь Подгорный/ТАСС
Описание
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина
© Игорь Подгорный/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Спикер горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук обратился в полицию с заявлением о возможном превышении должностных полномочий мэра столицы Карелии Галины Ширшиной. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе горсовета.

"Боднарчук просит проверить законность действий мэра по факту определения перевозчика для маршрута №9 с нарушением нормативно-правовых актов. Речь может идти о возможном превышении должностных полномочий", - сказали в пресс-службе горсовета.

Здесь пояснили, что, согласно городским нормативным актам, порядок согласования расписания движения и определение перевозчиков на городских маршрутах "находится в исключительной компетенции" депутатов.

Реакция мэрии

В мэрии Петрозаводска ТАСС в свою очередь сообщили, что никаких нарушений при подписании постановления и определении перевозчика по маршруту №9 не было, так как это относится к компетенции горадминистрации.

О Галине Ширшиной

Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 году при поддержке партии "Яблоко". Срок ее полномочий истекает в 2018 году.

Продолжение

"В мэрии действует транспортная комиссия, состоящая из шести сотрудников администрации. Она, в том числе, проводит конкурсный отбор перевозчиков. Выбор компании для маршрута №9 проходил в рамках закона", - сказала ТАСС представитель пресс-службы мэрии. По его словам, ранее комиссия состояла из четырех депутатов и двух сотрудников администрации. После того, как Петрозаводский горсуд признал, что "наличие в составе комиссии депутатов противоречит требованиям действующего законодательства" был образован новый состав комиссии, уточнили в мэрии.

Договор с компанией "ТК Вираж" на пассажирские перевозки по маршруту №9 мэрия заключила в ноябре 2015 года. Компания предложила самую низкую стоимость проезда - 8 рублей. В большинстве автобусов Петрозаводска цена проезда составляет 22 рубля.

Обыски в Петрозаводске

10 ноября Карельское управление СК РФ провело обыски в мэрии Петрозаводска в рамках уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями. По данным источника в городской администрации, дело, касающееся покупки квартир для детей-сирот, было возбуждено по факту, а не в отношении конкретного чиновника.

Как рассказали ТАСС в правоохранительных органах Карелии, поводом для возбуждения уголовного дела стали жалобы детей-сирот, которые, по их мнению, получили неблагоустроенное жилье.

Ранее мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала ТАСС, что выемка документов прошла в управлении жилищного хозяйства. "В принципе, все это ожидаемо. Понятно, что должно что-то было произойти и произойдет", - сказала она. Как сказала Ширшина, ранее прокуратура запрашивала документы по одной квартире, купленной для сироты.