Все новости

Сенатор Мизулина удивлена жесткостью приговора за кражу собаки-поводыря у незрячей певицы

Суд признал Викторию Павленко виновной и приговорил ее к 1,5 года колонии и штрафу в 15 тысяч рублей

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Приговор Виктории Павленко, признанной виновной в хищении у незрячей певицы собыки-поводыря, выглядит слишком жестким, он непонятен гражданам и может навредить авторитету правосудия. Об этом заявила во вторник ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, комментируя решение Гагаринского суда столицы.

Суд 23 ноября приговорил Павленко к 1,5 года колонии и штрафу в 15 тысяч рублей, признав ее виновной в краже собаки-поводыря у незрячей певицы Юлии Дьяковой. По мнению суда, похищение собаки было совершено из "корыстных побуждений. Осужденная свою вину не признала.

Мизулина отметила, что не знает всех обстоятельств судебного дела, "но те сюжеты, которые прошли" по телевидению, скорее свидетельствуют о том, что корыстного мотива у Павленко не было. "Она просто подумала, что собака хорошая и брошенная. Если это так, то это очень жесткое наказание", - считает сенатор. "Если она заблуждалась относительно того, кому принадлежит собака, если она возместила причиненный ущерб, если она извинилась, почему не было предложено прекращение дела в связи с примирением сторон?" - выразила недоумение парламентарий.

По ее словам, подобные приговоры формируют общее представление "о суде, о судебном милосердии, о справедливости". "Людям осталось непонятно, почему такая жестокость, тем более что сама потерпевшая так ставит вопрос (назначить условное наказание - прим. ТАСС)", - подчеркнула Мизулина. "Надо было предложить примирение, это гораздо более понятный обществу вариант, более человеческий и гуманный по отношению к потерпевшей и женщине, совершившей это деяние", - заключила она, добавив, что примирение сторон допустимо даже при наличии корыстного мотива.

Обученную собаку-поводыря украли у незрячей девушки в конце июля, позже ее обнаружили в одном из частных приютов в подмосковном Ступино и передали хозяйке. По подозрению в краже была задержана Виктория Павленко, ей предъявили обвинение и поместили под домашний арест. В ходе прений прокуратура попросила назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. Потерпевшая также просила признать Павленко виновной, в то же время заявив, что к ней можно применить условное наказание.