Все новости

Разговоры пранкеров с организаторами блокады Крыма могут приобщить к делу о диверсии

По словам Натальи Поклонской, все материалы, где фигурируют события преступления, изучаются следствием

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 декабря. /Корр.ТАСС Алексей Коновалов/. Аудиозаписи разговоров российских пранкеров Вована и Лексуса с организаторами энергоблокады Крыма могут быть приобщены к материалам уголовного дела о диверсии. Об этом ТАСС сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

"Все материалы, где фигурируют события преступления, какие-то факты, изучаются следствием. Высказывания, действия, видеоролики, аудиозаписи - все изучается. Чтобы следствие было объективным, необходимо давать правовую оценку каждой бумажке, каждому видеоролику, каждому документу, который относится к нашим событиям", - сказала Поклонская.

Прокурор пояснила, что доказательствами в суде также могут в последствии стать сюжеты вещающего на Украине телеканала АТР, видеоролики и фотографии, размещенные с сети интернет самими организаторами так называемой блокады.

Поклонская рассказала ТАСС, что слышала записи телефонных разговоров, опубликованные пранкерами. "Слышала записи, но я не могу это оценивать. Надо проводить исследование и оценку этому будут давать органы следствия, а потом суд", - добавила она.

Блэкаут в Крыму

В ночь на 22 ноября 2015 года на территории Украины были повреждены опоры двух ЛЭП, снабжающих Крым электроэнергией. По данному факту следственные органы ФСБ возбудили уголовное дело по статье "диверсия". Виновникам в прекращении энергопоставок в Крым по уголовному кодексу РФ может грозить до 20 лет лишения свободы. Из-за дефицита электроэнергии на полуострове сейчас проводятся веерные отключения потребителей.

В Крыму организаторами подрывов ЛЭП считают депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова. Все они неоднократно заявляли о своих намерениях прекратить поставки электроэнергии из Украины в Крым. Сразу после подрывов Ислямов в интернете опубликовал свои фотографии на фоне поврежденных опор ЛЭП.

Позже известные пранкеры опубликовали телефонные разговоры, где они от имени высокопоставленных украинских чиновников общаются с участниками событий в Херсонской области. Записи косвенно подтверждают вину сбежавших с полуострова лидеров незарегистрированного меджлиса в организации диверсии.

Джемилев, Чубаров и Ислямов также являются организаторами так называемой продовольственной блокады Крыма, начавшейся 20 сентября 2015 года. Украинские активисты меджлиса перекрыли движение грузового транспорта, следующего из Украины в Крым. К акции также примкнули члены запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор".