Все новости
Обновлено 

По факту аварии танкера "Надежда" возбуждено уголовное дело

Авария судна повлекла за собой разлив нефтепродуктов, ставший причиной загрязнения значительной части акватории морского порта Невельск

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту аварии танкера "Надежда", сообщает пресс-служба ведомства.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). В настоящее время по уголовному делу осуществляется комплекс следственных действий, направленных на установление объективной истины. Расследование продолжается", - говорится в сообщении.

Следствием установлено, 28 ноября 2015 в 08:20 сахалинского времени в акватории морского порта Невельск в условиях штормовой погоды выбросило на каменистую отмель морское нефтеналивное судно "Надежда", стоявшее на рейде.

На момент аварии на борту судна, владельцем которого является ООО "Акватория", зарегистрированное в городе Находка Приморского края, находилось 8 членов экипажа и груз в виде 300 тонн мазута и 200 тонн топлива судового маловязкого. Никто из граждан не пострадал. Повреждения получил один из танков танкера, в результате чего произошла утечка нефтепродуктов.

"Вследствие разлива нефтепродуктов, повлекшего загрязнение значительной части акватории морского порта Невельск, а также прилегающей к ней акватории и береговой полосы, причинен крупный ущерб Муниципальному образованию "Невельский городской округ", - отмечается в сообщении.

Урон от загрязнения 

Специалисты Росприроднадзора рассчитали предварительный экологический ущерб от аварии танкера "Надежда" на Сахалине. 

"Подсчитан предварительный ущерб, сумма пока не оглашается, потому что она требует подтверждения. Сейчас проводятся проверочные мероприятия для подтверждения точного количества разлитых нефтепродуктов, подтверждение собственника, сделаны запросы во все органы", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сумма ущерба будет оглашена в ближайшие дни и вероятнее всего это сделает головной офис ведомства. После официального подтверждения суммы ущерба Росприроднадзор направит претензионное требование о ее уплате виновнику аварии.
"Специалисты Росприроднадзора по Сахалинской области ежедневно  выезжают на место аварии. Путем лабораторных исследований уже подтвержден высокий уровень концентрации нефтепродуктов в водных объектах и почве", - отметил собеседник агентства.