Все новости

Ольга Лопатина требует 5 млн рублей по иску к Навальному и ФБК

Иск подан в Люблинский суд Москвы, ответчиками заявлены Навальный, Албуров, Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией", Google Inc.
Алексей Навальный Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Фигурантка фильма "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) о членах семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки Ольга Лопатина требует 5 млн рублей от ответчиков по делу.

Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Виктор Гриб.

"Кроме того, что моя доверительница просит признать распространенные сведения несоответствующими действительности и запретить их к распространению, мы также настаиваем на взыскании компенсации за причиненный моральный ущерб в сумме 1 млн рублей с каждого ответчика", - сказал он.

В настоящее время, по словам адвоката, иск уже подан в Люблинский суд Москвы. Ответчиками по иску заявлены А. Навальный, Г. Албуров, Л. Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией", Google Inc.

Лопатина обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространенной ответчиками информацией в статье "ЧАЙКА.Криминальная драма в пяти частях", а также видеоверсии данной статьи. Как утверждается в иске, никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной с "кущевской бандой" в публикациях не приведено. В исковом заявлении, утверждает защитник, подробно опровергаются все ложные утверждения в ее отношении.

Расследование ФБК

ФБК, основанный Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Сам генпрокурор назвал все обвинения лживыми и сообщил, что "заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы". Российским судом Браудер ранее был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.