Все новости
Обновлено 

Путин сообщил, что не обсуждал с Кадыровым расследование убийства Немцова

"Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, этот вопрос не обсуждал и обсуждать не собираюсь", - заявил президент

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что не обсуждал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ход расследования убийства политика Бориса Немцова и не собирается этого делать.

"Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, этот вопрос не обсуждал и обсуждать не собираюсь", - заявил он на большой пресс-конференции.

"Никто никого прикрывать не собирается"

"Следствие должно установить, как бы долго оно ни продолжалось. Это преступление должно быть расследовано, и участники должны быть наказаны, кто бы это ни был, - сказал глава государства. - Никто никого прикрывать не собирается. Но нужно дождаться объективных данных следствия".

Путин напомнил, что убийство Галины Старовойтовой, которая также была оппозиционером в известной мере, раскрыто. "Суд и правоохранительные органы довели это дело до логического завершения, как и другие дела. Полагаю, что такие вещи должны быть расследованы, а виновные должны быть наказаны. Таким образом мы будем создавать устойчивую политическую систему внутри собственной страны", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что был с Немцовым знаком лично. "Я с ним никогда отношения не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму", - отметил Путин.", - добавил он. 

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция

Дело об убийстве Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля.

По делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства был Дадаев, остальные являются его пособниками.

Заочно арестован предполагаемый организатор преступления - бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. По имеющимся у следствия материалам, он мог нелегально покинуть территорию РФ под чужим паспортом, предположительно, Мухудинов находится в ОАЭ. Он объявлен в федеральный и международный розыск, ему предъявлено заочное обвинение в организации убийства.

По словам адвоката Вадима Прохорова, еще одним организатором убийства политика следствие считает другого офицера батальона "Север" - Руслана Геремеева. Однако никаких официальных комментариев в отношении Геремеева от следственных органов пока не высказывалось.