18 декабря 2015, 05:57,
обновлено 18 декабря 2015, 06:29
Дело экс-губернатора Юрченко

Новосибирский экс-губернатор Юрченко отрицает вину в превышении полномочий

Новосибирский экс-губернатор Юрченко отрицает вину в превышении полномочий
Василий Юрченко

В суде по делу бывшего чиновника объявлен перерыв до 2016 года

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не признал в суде вину в превышении должностных полномочий при продаже земли в центре Новосибирска. Он заявил, что решение по этому участку принималось без его участия, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Нет, не признаю, - сказал Юрченко в ответ на вопрос судьи. - Освоение земельного участка началось без какого- либо моего участия еще в 2005 году, что подтверждается договорами. <…> Полагаю предъявленное мне обвинение необоснованным", - сказал он.

Озвучить свою позицию более полно Юрченко пообещал после исследования всех доказательств по делу.

В пятницу в Центральном районном суде Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела Василия Юрченко по существу, было зачитано обвинительное заключение. В начале заседания адвокат Сергей Николаев, защищающий находящегося под подпиской о невыезде Юрченко, просил суд разрешить его доверителю кратковременно выезжать в Москву, где проживает его семья и в город Карасук (Новосибирская область), где живут его родители. Судья Алла Веселых приняла решение, что такие выезды должны осуществляться только по предварительному согласованию с ней.

Заседание продолжится в 2016 году

Суд по делу бывшего губернатора продолжится уже в 2016 году, 12 января. После перерыва суд перейдет к допросу свидетелей, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Следующее судебное заседание состоится 12 января, в 9:00", - сказала Алла Веселых.

Два уголовных дела Юрченко

В отношении бывшего губернатора, отправленного президентом РФ в отставку 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия, расследовались два уголовных дела. Оба по статье "превышение должностных полномочий". До суда пока дошло только одно из них.

По данным следствия, Юрченко в 2010 году, будучи первым заместителем губернатора, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Объекты и участок находились в собственности компании "Газтранском", 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания продать эти объекты фирме "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн рублей. По оценке следствия, бюджет Новосибирской области недополучил около 22 млн рублей (17,7 млн рублей в результате занижения стоимости и 4,3 млн рублей недополученных налогов и дивидендов).

Согласно материалам другого дела, которое еще расследуется, 21 мая 2012 года Юрченко в качестве губернатора области подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, на котором располагался полигон с боеприпасами, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает правительство РФ.

По данным следствия, эти действия повлекли причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Дело о превышении полномочий стало второй попыткой следователей привлечь Юрченко к уголовной ответственности по одному и тому же эпизоду. Первое дело возбудили в мае 2014 года по статье "Халатность". Оно было обжаловано защитой и почти сразу отменено прокуратурой за недостаточностью признаков преступления. Окончательное обвинение по этому эпизоду Юрченко еще не предъявлено.

В мае Центральный районный суд по ходатайству следствия наложил арест на земельный участок и загородный дом Василия Юрченко.