Все новости

Отчет МАК: причиной авиакатастрофы в Казани в 2013 году стала неподготовленность экипажа

Иакже отмечается, что причиной катастрофы Boeing 737-500 явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска
Место крушения самолета  Boeing 737-500 в Казани, 2013 год ИТАР-ТАСС/МЧС России
Описание
Место крушения самолета Boeing 737-500 в Казани, 2013 год
© ИТАР-ТАСС/МЧС России

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Международный авиационной комитет (МАК) при расследовании катастрофы самолета Boeing 737-500, которая произошла в Казани в ноябре 2013 года и унесла жизни 50 человек, выявил системные недостатки в работе экипажа, авиакомпании и авиационных властей всех уровней, говорится в итоговом отчете организации, опубликованном на ее сайте.

"Причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 VQ-BBN явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработоспособность системы управления безопасностью полетов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа со стороны авиационных властей всех уровней (Татарское МТУ ВТ, Росавиация), что привело к допуску к полетам неподготовленного экипажа", - говорится в отчете.

Авиакатастрофа в Казани произошла 17 ноября 2013 года. Лайнер авиакомпании "Татарстан", выполнявший рейс из московского Домодедово в Казань, упал при посадке во время ухода на второй круг. Погибли все 50 человек, находившиеся на борту, среди них - глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов и сын президента Татарстана Ирек Минниханов.

Согласно отчету МАК, при уходе на второй круг у самолета отключился автопилот, а экипаж не распознал этого факта, допустив "попадание самолета в сложное пространственное положение на кабрирование ("задирание" самолетом носа вверх)". При этом командир воздушного судна не имел навыков вывода самолета из такого положения и перевел его в крутое пикирование, что привело к столкновению с землей.

Как выяснила комиссия, необходимость ухода на второй круг была вызвана погрешностью в определении местоположения самолета бортовыми системами. Boeing отклонился от необходимой траектории при заходе на посадку на 4 км. Экипаж оказался неспособен к ведению навигации с требуемой точностью, отсутствовала активная помощь со стороны наземных служб, отмечают в МАК.

Катастрофа Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" 17 ноября 2013 года: досье