Все новости

Владельцы остановившегося во Владимире колеса обозрения начали собственную проверку

Разрешение на проведение соответсвующих работ выдал Следственный комитет

ВЛАДИМИР, 20 января. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Владельцы колеса обозрения "Небо 33", откуда 1 января эвакуировали девять человек, получили разрешение следствия на проведение независимой проверки технического состояния аттракциона. На колесе периодически начали включать подсветку, однако использование его в коммерческих целях по-прежнему запрещено, сообщили ТАСС в региональном управлении СК по Владимирской области.

"19 января обратился с ходатайством генеральный директор этой установки о проведении независимого экспертного испытания с разрешения следствия под гарантию неиспользования аттракциона в коммерческих целях. Колесо включают для технического испытания, проводят там экспертные мероприятия, потом опять отключают и опечатывают", - сказала ТАСС старший помощник руководителя управления Ирина Минина.

Она подчеркнула, что сторона следствия продолжает проведение технической экспертизы объекта.

Как пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС директор по рекламе и связям с общественностью компании "Триколор М" (владелец колеса обозрения) Александр Чехлов, сейчас ведется плановое обследование аттракциона, которое планировалось провести после новогодних праздников.

"Сейчас проходят динамические испытания, проверка всех систем и конструкций. Проверка проводится совместно с представителем завода-производителя", - сказал Чехлов. Обследование займет два дня.

Возобновление работы

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС представитель СК заявила о том, что решение о возобновлении работы колеса обозрения будет принято не раньше начала весны. К этому времени экспертиза должна установить точные причины остановки аттракциона, проработавшего до поломки всего неделю, и удостовериться в безопасности "Неба 33".

1 января около 21:00 мск поступило сообщение об остановке колеса обозрения "Небо 33" в Центральном парке города Владимир. По прибытии спасателей было принято решение в ручном режиме путем прокручивания механизма эвакуировать из кабинок девять человек, в том числе малолетнего ребенка. На месте дежурили сотрудники "скорой", однако медицинская помощь не понадобилась. По данным МЧС, эвакуация завершилась в 22:00 мск.

Как пояснили позднее в Следственном комитете, из первоначальных данных следует, что при движении аттракциона по неустановленной причине отказал один из двигателей. Вечером 2 января была начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Колесо обозрения во Владимире было торжественно запущено 26 декабря 2015 года, оно входит в десятку самых высоких в России. За неделю его работы аттракцион посетили свыше 10 тысяч человек. Как ранее сообщил ТАСС представитель компании "Триколор М", установившей колесо, причиной сбоя в работе одного из двигателей стало резкое похолодание и высокая влажность. Эксплуатировать "Небо 33" можно при температуре не ниже минус 20 градусов.

Теги