Все новости

Поклонская: лидеры меджлиса Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск

Киевский районный суд Симферополя накануне заочно арестовал депутата Верховной рады Украины. Дело в отношении Джемилева возбуждено по нескольким статьям
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров Максим Никитин/ТАСС, архив
Описание
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров
© Максим Никитин/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 января. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев и действующий председатель незарегистрированной в России организации Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. Об этом ТАСС сообщила в четверг прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Процессуальное решение об объявлении в розыск принято следственным органом в ходе расследования уголовного дела. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск. Ислямов (Ленур Ислямов, бывший вице-премьер Крыма - прим. ТАСС) - в федеральный розыск", - сказала Поклонская.

Она отметила, что процедуры выдачи разыскиваемых граждан России регламентируются международными нормами и соглашениями.

Киевский районный суд Симферополя накануне заочно арестовал депутата Верховной рады Украины, бывшего главу меджлиса Джемилева. Как сообщила ТАСС Поклонская, что дело в отношении него возбуждено по нескольким статьям.

В октябре прошлого года также заочно был арестован Чубаров. В отношении него правоохранительными органами на полуострове расследуется дело о призывах к посягательству на территориальную целостность России. Оно было возбуждено весной 2015 года по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ислямов является основным обвиняемым по уголовному делу о диверсии. Оно было возбуждено ФСБ после подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, в результате чего 22 ноября 2015 года была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в Крым. Российский суд наложил арест на все имущество Ислямова в Крыму и Москве. Ущерб об блэкаута крымским предприятиям уже превысил 1,1 млрд рублей.