Все новости

На Британские острова обрушился шторм "Гертруда", оставив без электричества тысячи домов

Помимо обрывов линий электропередач, ураганный ветер стал причиной падения на проезжую часть множества деревьев

ЛОНДОН, 29 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В Соединенное Королевство пришел шторм "Гертруда", который оставил без электричества тысячи домов в Северной Ирландии, Шотландии и северных районах Англии. Об этом сообщили в пятницу местные СМИ.

Согласно имеющейся информации, наиболее сложная ситуация сейчас сложилась в Северной Ирландии, где порывы ветра достигают 150 км в час. В результате без электричества в регионе остаются около пяти тысяч потребителей, и управляющие компании не исключают возможность дальнейших отключений.

Помимо обрывов линий электропередач, ураганный ветер стал причиной падения на проезжую часть множества деревьев. Отдельные мосты и автострады в Ольстере уже перекрыты, движение транспорта затруднено.

Во многих районах был введен "оранжевый" уровень угрозы - третий по четырехбалльной шкале. Как отмечает Главная метеорологическая служба Великобритании, это означает, что работникам социальных служб и сферы здравоохранения необходимо "очень внимательно следить за здоровьем населения". В то же время жители населенных пунктов, оказавшихся под ударом стихии, "должны быть готовы" предпринять необходимые действия для охраны собственного имущества и здоровья.

Стоит отметить, что за последний месяц самые разные территории Соединенного Королевства серьезно пострадали от паводков и ураганов, вызванных атлантическими штормами, которые буквально следуют один за другим: "Ева", "Десмонд", "Фрэнк". Ущерб от разгула стихии, по данным экспертов, может составить 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,24 млрд). В ликвидации последствий наводнений вместе с экстренными службами принимали участие порядка 500 военнослужащих. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе посещения серьезно пострадавшего от затопления английского Йорка анонсировал, что власти "до конца периода работы нынешнего парламента" выделят дополнительно 2,3 млрд фунтов ($3,4 млрд) на защиту от наводнений и ликвидацию их последствий.