29 января 2016, 14:17

Коллектор, бросивший бутылку с зажигательной смесью в жилой дом в Ульяновске, арестован

ИТАР-ТАСС/ Евгений Малолетка, архив

Он обвиняется в покушении на убийство двух и на уничтожение чужого имущества

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В Ульяновске арестован местный житель, бросивший из-за долгов бутылку с зажигательной смесью в жилой дом, в результате чего пострадал ребенок. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"По ходатайству следственных органов СК по Ульяновской области в отношении 44-летнего местного жителя Дмитрия Ермилова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказали в СК.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30. ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом).

По данным следствия, в ночь на 27 января 44-летний обвиняемый во 2-м переулке Сергея Лазо в Ленинском районе Ульяновска бросил в окно частного домовладения бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате возгорания от огня пострадали 56-летний мужчина и двухлетний ребенок.

Необходимость правового регулирования

Генеральная прокуратура России считает необходимым принять специальный закон о коллекторской деятельности на фоне роста числа нарушений коллекторами прав должников.

Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растёт, клубок проблем в этой области будет нарастать, как "снежный ком"
Валентина Матвиенко
председатель Совета федерации

Как сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, "участившиеся случаи криминальной деятельности коллекторов свидетельствуют о необходимости принятия специального закона, четко регулирующего их правовой статус".

Она напомнила, что в Госдуме "неоднократно поднимался вопрос об их правовом регулировании, однако федеральный закон до сих пор не принят, о чем проинформирован президент Российской Федерации".

Марина Гриднева сообщила ТАСС, что генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов.