Все новости

Суд продолжит предварительные слушания по делу экс-главы ГУЭБиПК МВД Сугробова

Как ожидается, в понедельник Мосгорсуд вынесет решение по всем заявленным сторонами ходатайствам
Денис Сугробов Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Денис Сугробов
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник продолжит предварительные слушания по делу бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова и его бывших подчиненных. Об этом ТАСС сообщил адвокат Эдуард Исецкий.

По словам адвоката, в четверг прокурор попросил суд дать три рабочих дня для подготовки своей мотивированной позиции по всем заявленным стороной защиты ходатайствам. Суд предоставил ему время до понедельника.

Также защитник отметил, что ранее на заседании суд заслушал оставшееся ходатайство адвокатов обвиняемых, а также позицию самих фигурантов.

Как ожидается, в понедельник Мосгорсуд вынесет решение по всем заявленным сторонами ходатайствам.

В ходе начавшихся в минувший понедельник предварительных слушаний гособвинение попросило продлить меру пресечения фигурантам, обеспечительный арест их имущества. Со своей стороны защита обвиняемых просила ходатайство прокуратуры отклонить и вернуть дело на доследование.

Также ранее в ходе предварительных слушаний 13 потерпевших заявили гражданские иски о взыскании с подсудимых в общей сложности около 218 млн рублей.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме.

История дела

В зависимости от роли и степени участия Денис Сугробов, Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения"), ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), ст. 304 УК РФ ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа") и др. Материалы дела насчитывают 393 тома.

Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова - генерал-майора полиции Бориса Колесникова - осуществляется посмертно (16 июня 2014 года во время допроса он выбросился из окна с 6 этажа - прим. ТАСС), по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи с его смертью, добавили в ведомстве.

По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники. Позднее одним из руководителей этого сообщества стал Колесников, находившийся в дружеских отношениях с Сугробовым и впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК. Как полагает следствие, участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали не соответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц. Таким образом, обвиняемые фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами общего преступного умысла членов преступного сообщества. Эти материалы являлись основанием для уголовного преследования, сообщили в СК.

Свою вину Сугробов не признает.

Как ожидается, весь судебный процесс пройдёт в закрытом режиме, поскольку материалы дела имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно".