Все новости

В Миассе убившего свою мать подростка-геймера направили на принудительное лечение

По версии следствия, 4 октября 2015 года в ходе ссоры с матерью подозреваемый нанес ей множественные ножевые ранения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Подросток из города Миасс, который убил свою мать после запрета играть в компьютерные игры, направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Миасского городского суда.

"Суд принял решение направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу подростка. Судебное дело рассматривалось в закрытом режиме, поэтому больших подробностей мы дать не можем", - сказали в пресс-службе.

По версии следствия, 4 октября 2015 года в Миассе в ходе бытовой ссоры с матерью подозреваемый нанес ей множественные ножевые ранения. От полученных ран женщина скончалась. Позже подросток ранил отца. Мужчина был доставлен в реанимационное отделение городской больницы. По одной из версий, преступление подросток совершил в отместку на запрет родителей играть в компьютерные игры. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 2 статьи УК РФ "Убийство". До завершения экспертизы он находился в СИЗО.

Эксперты Роскомнадзора подготовили поправки в федеральный закон "О противодействии информации, наносящей психический и физический вред здоровью детей", внесение которых позволит общественным деятелям проводить первичную экспертизу компьютерных игр, а также оценивать информационную среду, в которой живут подростки.

По мнению общественников, правозащитников, психологов и родителей, данные поправки позволят избежать повторения ситуации, которая произошла в Миассе. Инициативу специалистов Роскомнадзора поддержали правозащитники Челябинской области. Однако, по их мнению, необходимо также усилить программы по медиабезопасности как для детей, так и для взрослых.

"Мы выступаем за усиление программ по медиабезопасности. Они должны популяризироваться в российском обществе, как социальная реклама против курения или алкоголя", - подчеркнул ранее в беседе с корр. ТАСС экс- уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

"Случай в Миассе - не первый. Ранее еще один подросток ударил родителей за то, что они не давали играть в компьютерные игры. Программы по медиабезопасности позволят родителям аккуратно общаться со своими детьми, которые впали в зависимость от компьютерных игр. Эксперты научат их безболезненно выводить подростка из виртуальной среды", - добавил омбудсмен.

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе правительства Челябинской области, уроки по медиа-безопасности внедрены в школах региона с ноября 2015 года.