Все новости

Суд продлил арест художнику Павленскому

Заседание суда проходило без участия обвиняемого, который находится в институте Сербского, где проходит экспертизу на вменяемость

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Таганский суд Москвы сегодня продлил арест до 4 марта художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме по факту поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке. Как передает корр. ТАСС, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

"Ходатайство следствия удовлетворить и продлить арест Павленскому до 4 марта", - огласила решение судья.

Заседание проходило без участия обвиняемого, он находится в институте Сербского, где проходит экспертизу на вменяемость. Дознаватель на заседании заявил, что участники процесса ознакомятся с результатами экспертизы после ее окончания, затем Павленскому будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе просила освободить своего подзащитного. "Он должен быть на свободе независимо от отношения к нему, так как он много сделал для искусства", - сказал он. Защитник заявил также, что вандализм - преступление небольшой тяжести и Павленский не должен сейчас находиться под стражей. Выслушав доводы сторон, суд вынес решение продлить арест.

В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм"). Ранее в интернете была распространена видеозапись, на которой видно, как Павленский, предположительно, поджег дверь здания ФСБ на Лубянке в ночь на 9 ноября. Он запечатлен на видео стоящим на фоне горящей двери с канистрой.

Павленский стал известен после ряда неоднозначных акций. В октябре прошлого года обнаженный художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии" на крыше института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы "Pussy Riot".