Все новости

СМИ: Спецстрой подал к недобросовестным субподрядчикам иски на почти 62 млрд рублей

Директор Спецстроя рассказал "Коммерсанту", что в 2015 году были вынесены решения суда о взыскании с недобросовестных субподрядчиков почти 24 млрд рублей

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Федеральное агентство по специальному строительству подало к недобросовестным субподрядчикам иски на почти 62 млрд рублей. "С недобросовестными субподрядчиками, допустившими нарушения, ведется активная претензионно-исковая работа - сейчас в судах рассматривается более тысячи исков на сумму почти 62 млрд рублей, в 2015 году были вынесены решения суда о взыскании с недобросовестных субподрядчиков почти 24 млрд рублей", - рассказал в интервью "Коммерсанту" директор Спецстроя Александр Волосов. "По (космодрому) Восточному нами подано 31 исковое заявление на сумму более 4 млрд рублей, 17 исков уже удовлетворены, взыскано свыше 3,5 млрд рублей", - уточнил он.

Большое число подрядчиков при строительстве космодрома он объяснил тем, что "в 2012-2014 годах "Дальспецстрой" не имел столько собственных сил, чтобы обеспечить такой стратегический инфраструктурный проект". "На некоторых этапах строительства на космодроме было задействовано 250 субподрядных организаций", но "уже к 2015 году практически все основные здания и сооружения были закреплены за нашими предприятиями", - отметил Волосов. По его словам, "остались только крупные субподрядчики, задействованные на специализированных видах работ", которые Спецстрой не ведет.

Он рассказал, что "на космодроме было запроектировано 100% импортного оборудования: вся вентиляция, вся инженерия". "Мы совместно с заказчиком вынуждены были искать отечественные аналоги и вносить изменения в проектно-сметную документацию, что, естественно, сказалось на сроках, - отметил Волосов. - Сегодня конструктивное взаимодействие с заказчиком налажено, в том числе благодаря нынешнему руководству "Роскосмоса". Основные проблемы на данный момент решены".

Глава Спецстроя подчеркнул, что "все необходимые строительные работы уже завершены, "Роскосмос" сейчас ведет пусконаладочные работы, проводит комплексные испытания".

Отвечая на вопрос об отчете по расходованию средств, выделенных на строительство первой очереди космодрома, Волосов сообщил, что "по 11 объектам, обеспечивающим первый запуск ракеты-носителя, мы должны отчитаться до конца первого квартала - такое поручение дал нам президент Владимир Путин". "Необходимо собрать весь состав участников проекта, восстановить исполнительную документацию прошлых лет, хотя многие исполнители, которые ее формировали и подписывали, уже давно не занимают свои должности", - сказал он.

Другие проекты

Волосов также рассказал о работах по созданию военной инфраструктуры на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, поселке Рогачево архипелага Новая Земля, острове Средний архипелага Северная Земля, мысе Шмидта и острове Врангеля Чукотского автономного округа, острове Котельный архипелага Новосибирские острова. "Впервые в истории современной России ведется такая масштабная работа в условиях Крайнего Севера", - подчеркнул он.

Волосов также сообщил, что Спецстрой не участвует в работах по модернизации сирийского порта Тартус, которые были запланированы на 2015 год. "Нет, мы работы там не ведем", - сказал он.