Все новости

Ройзман: в Екатеринбурге ряд представителей духовенства может быть связан с ИГ

В пресс-службе областного управления ФСБ отказались комментировать информацию мэра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. В Екатеринбурге ряд представителей духовенства может быть причастен к деятельности международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС), сообщил ТАСС мэр города Евгений Ройзман.

"Насколько мне известно, у сотрудников свердловского ФСБ есть еще ряд претензий к представителям духовенства, которые вокруг себя собирают различные деструктивные элементы, которые могут быть причастны к деятельности ИГ. По ним, насколько мне известно, проводится проверка", - сказал Ройзман.

В пресс-службе областного управления ФСБ отказались комментировать информацию мэра Екатеринбурга.

"Мы эту информацию никак не комментируем", - сказал ТАСС представитель свердловского УФСБ.

Спецслужбы "зашли издалека"

Ройзман высоко оценил деятельность спецслужб по противодействию ИГ.

"Мне бы хотелось поблагодарить сотрудников ФСБ за спецоперацию, которую они провели в отношении семи членов ИГ, задержанных в Екатеринбурге, - отметил мэр. - Представители спецслужб зашли издалека. Сначала с их помощью была закрыта мечеть "Рахмат" в Екатеринбурге, в которой собирались подозрительные люди. Затем силовики провели спецоперацию по задержанию представителей ИГ. Свердловские оперативники ФСБ показали пример, как надо работать по этому направлению. Сейчас в городе сохраняется стабильная, рабочая обстановка".

По мнению Ройзмана ячейка ИГ в Екатеринбурге была создана "не случайно".

"Екатеринбург - город-миллионик с развитой инфраструктурой. Поэтому я не удивлен, что членов ИГ задержали именно у нас. Уверен, спецслужбы будут продолжать работать в этом направлении", - добавил мэр.

Арест членов ИГ

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вечером 8 января арестовал на два месяца семерых членов ИГ, которые готовили теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. По данным ЦОС ФСБ, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший из Турции. В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

"В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности", - отметили в ЦОС ФСБ.

Установлено, что после совершения диверсионно-террористических актов "задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство", добавили в ведомстве.

В отношении участников ИГ возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("Террористический акт"), 222 ("Незаконный оборот оружия") и 222.1 УК РФ ("Незаконное хранение взрывчатых веществ"). Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.