Все новости

Организатор игорного бизнеса в Архангельске, плативший полицейским, пойдет под суд

Предпринимателю может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки

АРХАНГЕЛЬСК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Организатор подпольного игорного бизнеса в Архангельске предприниматель Григорий Акишин, заплативший полицейским за "крышу" в общей сложности 3,5 млн рублей, предстанет перед судом. Об этом в среду корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, уточнив, что Акишин "проходит по делу о 10 сотрудниках полиции, "крышевавших" игорный бизнес".

"Акишин обвиняется в незаконных организации и проведении азартных игр, сопряженных с извлечением дохода в крупном размере, и даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Архангельска", - сказали в пресс-службе надзорного ведомства. Предпринимателю может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

С января 2010 года по октябрь 2014 года Акишин незаконно организовал и проводил азартные игры с использованием игрового оборудования и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, в игровых заведениях Архангельска. "Так, в период с июня 2010 года по октябрь 2014 года он лично передал должностному лицу регионального УМВД, действовавшему в составе организованной группы, взятки в размере 3,5 млн рублей", - уточнили в облпрокуратуре. За это ему предоставляли конфиденциальную оперативно-служебную информацию о проводимых органами внутренних дел проверках, направленных на выявление и пресечение незаконной игорной деятельности. Кроме того, не пресекали его противоправную деятельность и не привлекали его к ответственности за организацию и проведение азартных игр.

Ранее в надзорном ведомстве сообщали, что уголовное дело в отношении 10 бывших сотрудников органов внутренних дел также направлено в суд. Установлено, что сотрудники полиции, занимавшие различные должности в региональном УМВД, в составе организованной преступной группы за вознаграждение от предпринимателей создали условия для беспрепятственного осуществления незаконной игорной деятельности на территории Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Общая сумма полученных взяток составила свыше 19,5 млн рублей.

По данным облпрокуратуры, за время расследования к ответственности привлечены 26 человек, из них 15 - бывшие и на тот момент действующие полицейские. После возбуждения уголовного дела все они уволены из органов внутренних дел. В отношении трех полицейских и одного взяткодателя суды уже вынесли обвинительные приговоры. В частности, суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в 360 тысяч рублей бывшего старшего участкового уполномоченного архангельского УМВД. Экс-оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России "Приморский" был признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но был амнистирован и освобожден от отбывания наказания в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ему грозило до четырех лет лишения свободы.

Законы о регулировании игорного и лотерейного бизнеса в РФ. Досье