Все новости

Врио главы Коми ожидает максимально открытого расследования причин аварии на шахте

"Это не вернет к жизни горняков и спасателей, но справедливость должна быть установлена", - сказал Сергей Гапликов

СЫКТЫВКАР, 28 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Врио главы Коми Сергей Гапликов ожидает максимально открытого расследования причин аварии на шахте "Северная" в Воркуте, приведшей к массовой гибели людей.

Об этом сообщила пресс-служба руководителя региона.

"Выражаю надежду, что следственные и надзорные органы проведут оперативное и беспристрастное расследование причины произошедшей трагедии - у нее должно быть имя и фамилия! Люди, допустившие недогляд, а по сути - преступную халатность, в результате которой погибли и пострадали более 20 человек, - обязаны понести наказание. Это не вернет к жизни горняков и спасателей, но справедливость должна быть установлена", - сказал Гапликов в ходе встречи с родственниками шахтеров.

ЧП на шахте "Северная"

На шахте "Северная" 25 февраля произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение горной породы, за завалами возник пожар. В момент аварии в шахте находилось 111 человек, 81 из них был выведен на поверхность, девять из них пострадали. Четыре человека погибли. Шансов, что кто-то из оставшихся в шахте "Северная" 26 горняков выжил, практически нет, заявил журналистам сегодня глава МЧС России Владимир Пучков.

В результате повторного взрыва погибли пять спасателей, один работник шахты, пятеро пострадали. Все работы в шахте приостановлены.

По факту взрывов 25 февраля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В регион были направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования подобных происшествий.

В Коми в связи с аварий на шахте "Северная" объявлен трехдневный траур - 28, 29 февраля и 1 марта.