Все новости

Убийство ребенка в Москве: ход расследования и реакция общественности

29 февраля 38-летняя няня убила свою воспитанницу, отрезав ей голову
Сотрудники полиции и Следственного комитета РФ на месте задержания няни Артем Геодакян/ТАСС
Сотрудники полиции и Следственного комитета РФ на месте задержания няни
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. В Москве 38-летняя няня убила свою воспитанницу, отрезав ей голову. Преступление вызвало широчайший общественный резонанс и активную дискуссию о том, какие требования должны предъявляться к персоналу, нанимаемому для ухода за детьми.

Следствие в ближайшее время обратится в суд с ходатайством об аресте подозреваемой.

Пожар в квартире

В 09:30 мск в оперативную дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о возгорании по улице Народного ополчения, дом 29 корпус 1 (северо-запад Москвы).

Пожарно-спасательные подразделения прибыли по указанному адресу через 8 минут. Горела квартира на 5 этаже десятиэтажного жилого дома. Площадь возгорания составила около 20 кв. м. Пожар ликвидировали быстро, в ходе тушения было обнаружено обезглавленное тело ребенка 3-4 лет.

Через некоторое время от очевидцев стали поступать сообщения, что возле южного вестибюля станции метро "Октябрьское поле" ходит женщина, одетая во все черное, в руках держит голову ребенка, ведет себя неадекватно и угрожает устроить взрыв. Прибывшие полицейские оцепили место происшествия и задержали женщину. Никаких взрывных устройств при обыске у нее не обнаружили. Однако в целях безопасности на несколько часов закрыли вестибюль станции метро, ограничили движение по прилегающим улицам, а из расположенных поблизости торговых заведений эвакуировали всех посетителей.

Работала няней без патента

Как выяснилось, задержанная - Гюльчехра Бобокулова, уроженка Узбекистана. Как сообщили ТАСС в пресс-службе УФМС по Москве, "она приехала (в РФ) в конце января, встала на миграционный учет на юго-востоке Москвы". "Патента на работу она не оформляла. Работала она на северо-западе столицы", - добавили в ведомстве.

Мотивы убийства предстоит выяснить следователям. Как сообщили ТАСС в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве, Бобокулова "дождавшись, пока родители (погибшей девочки) со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство, подожгла квартиру и скрылась". Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство малолетнего").

В свою очередь, источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что следствие проверяет задержанную на наличие в ее крови психотропных веществ либо наркотических средств. Кроме того, она должна пройти стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установит вменяемость женщины. "Ее состояние показывает, что она совсем неадекватная, невменяемая. Кроме того, не исключено, что она находится под действием наркотических средств", - сказал собеседник агентства.

Реакция общественности

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посоветовал родителям, нанимающих няню, прежде проверить ее психическое состояние. "Нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние, потребуйте (от нее) пройти медкомиссию, получить справку от психиатра!" - написал он в социальной сети Twitter.

"Ситуация, связанная с наймом людей для выполнения обязанностей няни или сиделки, достаточно сложная уже давно, - сказал Астахов ТАСС. - У нас уже несколько случаев было, когда няни детей похищали, требуя потом выкуп. Когда няни вместо того, чтобы ребенка воспитывать, жестоко с ним обращались, избивали".

По словам уполномоченного, "каждый раз выяснялось, что, как правило, это люди, которые работали без документов, без соответствующего договора, не вполне понимая даже обязанности, которые на них лежат, и ответственность, которая на них возлагается". "Поэтому я бы сейчас обращался к родителям, которые нанимают даже пусть знакомых людей, пусть даже родственников, но не составляют договоров: нанимаете человека - проверьте его, справку у психиатров хотя бы возьмите", - подчеркнул Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович назвал произошедшее "совершенно безумной историей" и пообещал разобраться в случившемся. "Сейчас будем разбираться. Естественно, будем пытаться понять, что произошло, что за семья", - сказал Бунимович.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, персонал, нанимаемый для ухода за детьми, должен проходить полное медобследование, вплоть до тестирования на употребление наркотиков. "Человек, которого вы нанимаете для ухода за ребенком, должен знать, что в доме за ним ведется видеонаблюдение в постоянном режиме. Родителям здесь не нужно стесняться: ребенок - самое дорогое, что у вас есть. Более того, персонал по уходу за ребенком должен проходить полное медицинское обследование вплоть до тестирования на наркотики", - сказала Святенко.

Она также отметила, что при подборе няни стоит обращаться в хорошие, проверенные кадровые агентства и требовать предоставления рекомендательных писем.

В свою очередь первый зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев заявил, что после убийства ребенка "необходимо проверить все агентства по подбору персонала, устраивающие мигрантов на работу с детьми в российские семьи". По его словам, он уже направил соответствующий запрос на имя руководителя ФМС РФ Константина Ромодановского.

Идею прохождения потенциальными нянями медосвидетельствования в психоневрологическом диспансере поддержал и врач-психотерапевт Константин Ольховой. "Вполне логично, принимая на работу няню, попросить у нее справку из психоневрологического диспансера, которую запрашивают и у владельцев оружия, и в некоторых случаях при покупке квартир, чтобы обезопасить себя от мошенничества, - сказал он. - Это добровольная экспертиза. Эта справка не даст 100-процентных гарантий, но может максимально обезопасить от возможного неадекватного поведения со стороны нянь".

Заявления духовных лидеров мусульман

Духовные лидеры мусульман призывают не связывать это преступление с исламом. "Речь идет об абсолютно неадекватной личности, поэтому совершенно неверно на основании одеяния или каких-то лозунгов какие-либо поступки ассоциировать с мусульманами и исламом", - говорится в заявлении председателя Духовного управления мусульман Москвы, главного имама московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова. По его мнению, подозреваемая страдает явным психическим расстройством.

Аляутдинов выразил соболезнования семье погибшего ребенка и отметил, что "любой мусульманин воспримет эту боль как лично свою трагедию".

Не отождествлять убийство ребенка с исламом попросил и Совет муфтиев России. "Понимаете, человек нарушил заповеди, которые есть в Коране: не убей. Никто не имеет права лишать жизни человека, тем более невинного. Эта женщина нарушила заповеди Корана. И мы призываем не отождествлять этот случай с исламом, с мусульманами", - сказал заместитель председателя совета Рушан Аббясов. Он добавил, что женщина, возможно, была нездорова.