Все новости

Каменщик заявил, что зарабатывает 10 млн рублей в месяц и не собирается скрываться

Владелец аэропорта Домодедово отметил, что его доходы и условия проживания не являются преступлением и он не намерен скрываться от суда и следствия
Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик и адвокат Михаил Колпаков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик и адвокат Михаил Колпаков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик утверждает, что зарабатывает 10 млн руб. в месяц и не собирается скрываться от суда и следствия, так как дорожит своей деловой репутацией. Об этом он завил в среду в Мосгорсуде, который проверяет законность его домашнего ареста. С протестом на избранную ему меру пресечения обратились прокуратура и защита обвиняемого.

"Я получаю 10 млн руб. в месяц, но доходы в сотни раз больше. Кроме заработной платы я получаю дивиденды, плачу налоги с доходов. Удерживает меня не залог, а деловая репутация. Я основатель этого дела и горжусь им, ценю свою репутацию, поэтому я никуда побегу. Я инвестировал в свое дело более 2 млрд руб., и это меня тоже удерживает", - сказал Каменщик.

Каменщик отметил, что его доходы и условия проживания не являются преступлением и он их не стыдиться. "Считаю, что мера пресечения в отношении меня должна быть отменена. Считаю возможным избрать залог, но если и он будет невозможен, то просто внести корректировки в условия домашнего ареста", - сказал он.

Он также отметил, что авиационная безопасность - это досмотр пассажиров перед посадкой в самолет, а не на входе в аэропорт.

Дмитрий Каменщик обвиняется по делу о нарушениях безопасности, выявленных после теракта 2011 года и повлекших гибель людей. Защита просила отпустить его под залог в 50 млн рублей. Однако Мосгорсуд оставил под домашним арестом владельца аэропорта Дмитрия Каменщика. На этот случай защита просила разрешить Каменщику общаться с со своей гражданской женой и детьми, а также разрешить ежедневные двухчасовые прогулки.

Прокуратура в среду вновь просила отменить решение о домашнем аресте Каменщика. По словам прокурора, в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, установлено, что гибель людей наступила именно в результате теракта, и "не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемых по делу, в том числе Каменщика, принимавших управленческие решения по оказанию транспортных услуг пассажирам, не отвечающих требованиям безопасности". Прокуратура уже высказывала такую позицию при избрании Каменщику меры пресечения в Басманном суде Москвы.