Все новости

Няня, обвиняемая в убийстве ребенка в Москве, переведена в психбольницу при Бутырке

Гюльчехра Бобокулова будет находиться под наблюдением врачей
Гюльчехра Бобокулова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Гюльчехра Бобокулова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Обвиняемая в убийстве четырехлетней девочки в Москве няня Гюльчехра Бобокулова переведена под наблюдение врачей в психиатрическую больницу при СИЗО "Бутырка". Об этом ТАСС стало известно из информированных источников

"Было принято решение перевести ее из женского СИЗО № 6 в Печатниках в психиатрическую больницу при СИЗО № 2 (Бутырка) под наблюдение врачей", - сказал источник.

Он уточнил, что такое решение было принято на прошлой неделе.

Обвинение и арест

4 марта сообщалось, что Гюльчехре Бобокуловой предъявлено официальное обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). 2 марта она была арестована на два месяца.

Следствие утверждает, что Бобокулова действовала не одна и в деле есть подстрекатели. Их личности пока не установлены, ведется розыск. Няня, отвечая на вопрос журналистов, заявила, что убить девочку ей приказал Аллах.

В то же время Следственный комитет призвал не делать сенсацию из слов Гюльчехры Бобокуловой, у которой установлен диагноз шизофрения.

Такие преступления подобные люди совершают в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии. Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии
Владимир Маркин
официальный представитель СК РФ

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле призывают не спешить связывать резонансное убийство ребенка с терроризмом. 

Убийство в Москве

Тело ребенка с признаками насильственной смерти (отрезана голова) было обнаружено утром 29 февраля в квартире жилого дома на улице Народного Ополчения после тушения пожара.

Как установили следователи, няня девочки, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, совершила убийство девочки, подожгла квартиру и покинула место происшествия. В тот же день полицейские задержали ее у станции метро "Октябрьское поле", где она некоторое время ходила с головой убитого ребенка, выкрикивала религиозные лозунги и угрожала устроить взрыв. После ее задержания прибывшие на место саперы никаких взрывных устройств не обнаружили.

Расследование убийства ребенка на северо-западе Москвы. Хроника событий

Продолжение