Все новости

Евкуров: у "Комитета по предотвращению пыток" не было штаб-квартиры в Ингушетии

Ранее сообщалось о нападении на офис организации, в МВД уточнили, что сотрудники полиции проверили эту информацию и предполагаемый офис - съемную квартиру
Юнус-Бек Евкуров Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Юнус-Бек Евкуров
© Сергей Савостьянов/ТАСС

НАЗРАНЬ, 10 марта. /ТАСС/. У "Комитета по предотвращению пыток" не было официальной штаб-квартиры в Ингушетии, сообщил журналистам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он также заявил, что, по имеющимся у него данным, правозащитники не имели никаких контактов с властями республики.

Ранее источник сообщал о нападении на офис "Комитета по предотвращению пыток" в Ингушетии. В МВД уточнили, что сотрудники полиции проверили эту информацию и предполагаемый офис организации - съемную квартиру. Она оказалась закрыта, дверь имела следы попыток взлома.

"То, что представители "Комитета по предотвращению пыток" снимали жилье и на каком основании это делали, проверяют местные власти", - пояснил глава Ингушетии.

Он также назвал провокацией нападение на журналистов и членов "Комитета по предотвращению пыток", совершенное в районе административной границы Ингушетии и Чечни. "Нет сомнения в том, что это провокация", - заявил он ТАСС.

Евкуров подчеркнул, что журналисты и правозащитники имеют право свободно и беспрепятственно выполнять свою работу, однако снова предложил им согласовывать свои действия с омбудсменом и властями. По его словам, для правоохранительных органов будет делом чести расследовать нападение в кратчайшие сроки.

Нападение на журналистов

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов сообщил накануне член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Примерно в 19:15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - привел слова Каляпина сайт СПЧ.

Как сообщалось, в нападении на группу журналистов и правозащитников, которые ехали в Чечню, участвовали около 20 неизвестных. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медицинской помощью.