Все новости

Минюст США отказался пояснять, ответит ли он на запрос Генпрокуратуры РФ по делу Лесина

"Спасибо за обращение к нам. В настоящий момент мы от комментариев откажемся", - заявили в ведомстве

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство юстиции США, одновременно выполняющее функции генеральной прокуратуры, отказывается сообщить, намерено ли оно отвечать на запрос Москвы в связи с расследованием обстоятельств смерти в Вашингтоне бывшего министра печати России Михаила Лесина.

Корреспондент ТАСС обратился к пресс-службе минюста, генпрокуратуры США с вопросами о том, передавались ли уже российским коллегам какие-либо материалы по этому делу и, если нет, то когда именно можно ждать такой передачи. "Спасибо за обращение к нам. В настоящий момент мы от комментариев откажемся", - заявил в ответ официальный представитель американского минюста Питер Карр.

Как передавал ранее ТАСС, Генеральный прокурор Юрий Чайка запросил у министра юстиции США документы, необходимые для выяснения причин и обстоятельств смерти Лесина. Об этом ТАСС сообщил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян.

"Сегодня Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил своей американской коллеге министру юстиции - генеральному прокурору США Лоретте Линч запрос о предоставлении документов и материалов, необходимых для выяснения причин и обстоятельств смерти Михаила Лесина", - сказал Карапетян. Он пояснил, что запрос направлен в соответствии с договором между Россией и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам в связи с тем, что причины смерти Лесина до настоящего времени не установлены и не сообщены заинтересованным лицам.

Как говорилось в совместном заявлении, распространенном в четверг управлениями полиции и главного судмедэксперта Вашингтона, причиной смерти Лесина стали "тупые травмы головы". Кроме того, у него были обнаружены "тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей". Однако, каким образом он получил их, пока "не установлено", уточнялось в документе. В нем отмечалось, что столичная полиция "продолжает расследование обстоятельств этого инцидента".

Смерть Михаила Лесина

57-летний Лесин скончался 6 ноября прошлого года в номере отеля Dupont Circle в центре американской столицы. О чем-либо подозрительном местная полиция тогда не сообщала. Как рассказали в Москве друзья экс-министра, в последние годы он болел, перенес несколько операций, и считалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

С июля 1999 года по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2013-2014 годах был генеральным директором и председателем правления компании "Газпром-Медиа Холдинг".