Все новости

СПЧ: идет серьезное расследование атаки на журналистов в Ингушетии

СПЧ контролирует ход процессуальных действий и находится в постоянном контакте со СК, МВД, Генпрокуратурой и полпредством президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе
Описание
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что характер хода расследования нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни говорит о серьезном намерении следственных органов найти виновных.

"Следственные органы отмели шелуху в сторону и серьезнейшим образом занимаются расследованием этого преступления", - заявил Федотов в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, СПЧ контролирует ход процессуальных действий и находится в постоянном контакте со Следственным комитетом, МВД, Генпрокуратурой и полпредством президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Самое главное - у нас есть постоянный контакт с членом нашего совета Игорем Александровичем Каляпиным, который возглавляет "Комитет против пыток" (новое название - "Комитет по предотвращению пыток" - прим.ТАСС)", - подчеркнул Федотов.

Каляпин рассказал, что накануне общался со следователями в течение шести часов, отметил глава СПЧ. "И это при том, что он непосредственно в этом микроавтобуе не был, там были его колллеги - правозащитники, журналисты. По тому, что его допрашивали шесть часов и по характеру вопросов, которые ему задавали, он смог сделать вывод и поделился им со мной, что работа идет очень серьезная, что очень внимательно относятся ко всем деталям совершенного преступления", - продолжил Федотов.

"Следствие проводится вовсе не для того, как пишут многие горячие головы, чтобы сделать вид, что ничего не произошло, что это сами правозащитники на себя напали, что это все провокация... Нет, все это шелуха", - заключил глава СПЧ.

9 марта в Сунженском районе на административной границе Чечни и Ингушетии произошло нападение неизвестных лиц на следовавших в Чечню на микроавтобусе представителей сводной мобильной группы российской межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", в составе которой находились в том числе иностранные граждане. В результате нападения пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медицинской помощью.

По факту нападения было возбуждено дело по ст.213 (Хулиганство) и ч.2 ст.167 ( Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Федотов заявил, что считает недостаточно жесткими статьи, по которым возбуждено уголовное дело после нападения на журналистов в Ингушетии. Необходимо переквалифицировать дело на статью "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", за которую грозит до шести лет лишения свободы, считает правозащитник.

Ранее стало известно, что по факту нападения на журналистов и правозащитников возбуждено еще одно уголовное дело. Следственное управление МВД по Ингушетии возбудило дело по ч.2 ст.162 УК РФ (Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)". Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.