Все новости

Реставраторы Изборской крепости не исключают связь обысков с хищениями в Минкульте

Ранее источник в министерстве культуры РФ сообщил ТАСС, что реставрация Изборской крепости фигурирует в деле о хищении государственных средств, которое расследует ФСБ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. В петербургской холдинговой компании "Форум", где сотрудники ФСБ провели обыски, не исключают их связь с расследованием хищения государственных средств, в рамках которого задержаны высокопоставленные чиновники министерства культуры РФ. Об этом ТАСС сообщили в компании.

"Сотрудники ФСБ предъявили постановление на обыск в рамках уголовного дела, связанного с восстановлением объектов культурного наследия в Псковской области. Реставрацией одного из этих объектов в 2012 году занималась компания "БалтСтрой", входящая в состав холдинга", - сказали в компании. Речь идет о работах по реставрации Изборской крепости под Псковом.

В компании отметили, что уголовное дело о возможных хищениях денежных средств во время реставрации Изборской крепости было возбуждено в 2013 году, тем не менее следственные действия в отношении "БалтСтрой" с тех пор не проводились. "Вновь возникший интерес может быть связан с тем, что вскрылись новые обстоятельства деятельности ряда высокопоставленных чиновников министерства культуры РФ", - считает директор департамента рекламы и коммуникаций компании "Форум" Михаил Великосельский.

Ранее источник в министерстве культуры РФ сообщил ТАСС, что реставрация Изборской крепости фигурирует в деле о хищении государственных средств, которое расследует ФСБ. "Их (следователей - прим. ред.) интересуют дела, связанные с реставрацией Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве. Это то, что написано в предписании следствия как основание для возбуждения уголовного дела. Кроме того, следствие интересуют реставрации драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом, Эрмитажа в Санкт- Петербурге", - сообщил источник.

Как сообщал ТАСС, ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, по местам жительства и работы указанных лиц проводятся обыски.

В рамках расследования дела задержаны заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, а также директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов.

О компании "Балтстрой"

По данным СПАРК, АО "Балтстрой" в 2015 году заключило 41 госконтракт на общую суму 7,8 млрд рублей. Ранее в 2014 году компания выиграла 35 гостендеров на сумму 15,3 млрд рублей, а в 2013 году получила 84 государственных контракта общей стоимостью 31,5 млрд рублей. Среди полученных питерской компанией государственных подрядов есть несколько крупных заказов Минкультуры, в частности реставрация Малого и Большого театра в Москве, а также "Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова". На рассмотрении тендерной комиссии находится заявка АО "Балтстрой" на три госконтракта на проведение реставрационных работ на объекте "Ансамбль Новодевичьего монастыря", общей стоимостью 132,5 млн рублей. Заказчиком работ выступает ФГКУ "Центрреставрация".

АО "Балтстрой" - один из крупнейших господрядчиков в России, основана в Петербурге в 1998 году. Владельцем компании, по версии ряда СМИ, является глава холдинговой компании "Форум" бизнесмен Дмитрий Михальченко.