Крушение Boeing в Ростове-на-Дону

Авиакомпания FlyDubai уточнила гражданство пассажиров разбившегося рейса

Снимок с видео/ ГУ МЧС России/ ТАСС

По данным авиаперевозчика, на борту находились 44 русских, 8 украинцев, 2 граждан Индии, один гражданин Узбекистана

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Авиакомпания FlyDubai уточнила гражданство пассажиров разбившегося в аэропорту Ростова-на-Дону самолета Boeing 737-800.

"FlyDubai подтверждает, что рейс FZ 981 перевозил 55 пассажиров четырех разных национальностей: 44 русских, 8 украинцев, 2 граждан Индии, одного гражданина Узбекистана", - сообщила авиакомпания на своей странице в Facebook.

Список погибших при крушении Boeing в Ростове-на-Дону

Граждане России

Власти Кубани подтвердили информацию, что на борту потерпевшего крушение Boeing находилась жительница Анапы, сообщили корреспонденту ТАСС в администрации края. Губернатор края сообщил, что власти Кубани окажут необходимую помощь родным жительницы Анапы.

"В авиакатастрофе погибла жительница Анапы 26 лет. Данные о других погибших сейчас уточняются. Семье погибшей будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей. Но важна даже не материальная помощь. Для меня важнее поддержать семью в этой трудной ситуации, посмотреть, есть ли дети или престарелые родители", - отметил губернатор.

Ранее источник ТАСС в экстренных службах сообщил о двух погибших пассажира - жителях края.

Как сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай, в авиакатастрофе Boeing 737-800 погибли также главный врач Областной клинической больницы №2, депутат Заксобрания области Игорь Пакус и руководитель центра реконструктивной хирургии Областной клинической больницы № 1 Олег Чистяков.

"С прискорбием должен также сообщить, что среди жертв авиакатастрофы - двое наших коллег-медиков: Олег Чистяков - руководитель центра реконструктивной хирургии Областной клинической больницы № 1 г.Ростова-на-Дону, а также Игорь Пакус - главный врач Областной клинической больницы № 2 г.Ростова-на-Дону", - сказал он.

В избиркоме Ростовской области сообщили, что при крушении самолета погибла председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Ростова-на-Дону Елена Чернова. "Избирательная комиссия Ростовской области глубоко скорбит по поводу тяжелой утраты - гибели нашей коллеги, председателя территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Ростова-на-Дону Черновой Елены Ивановны", - говорится в сообщении регионального избиркома.

По сообщению мэра Новочеркасска Ростовской области, в крушении Boeing погиб директор департамента ЖКХ города Сергей Безгласный вместе с супругой. "Он возвращался из отпуска. Это так и есть, они погибли. Мы работаем с семьей и родственниками. Все что можно сделать, мы сделаем", - сказал Киргинцев.

Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань принял решение о выделении семьям ростовчан, погибших при крушении Boeing, единовременной выплаты в размере 200 тыс. рублей. По данным горадминистрации, на борту лайнера находились 28 местных жителей.

В свою очередь, руководитель пресс-службы аппарата главы Волгоградской области Александр Бондаренко сообщил, что родственникам погибшей в крушении Boeing семейной пары - жителей области - выплатят 1 млн рублей помощи. Как уточнил корреспонденту ТАСС представитель областного МЧС Дмитрий Уланов, среди 55 пассажиров потерпевшего крушение Boeing было двое жителей Волгоградской области - супруги Ирина и Николай Карпенко. "У супругов Карпенко осталась взрослая дочь и мама жены. Со стороны мужа родственников нет. Сейчас с родственниками погибших работают психологи, им оказывается всесторонняя помощь и поддержка", - сказал он.

В то же время в Главном управлении МЧС по Коми сообщили, что среди жертв крушения Boeing - уроженка города Печора Республики Коми. "Женщина родилась в городе Печора, проживала в Ухте. В 2008 году она уехала на постоянное место жительства в Ростов-на-Дону", - сказали в ведомстве, ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы.

По данным источников ТАСС в правоохранительных органах, погибшая - Ольга Михайловна Маяченко 1954 года рождения. Известно, что в 2008 году она переехала жить в Ростов-на-Дону, годом ранее туда уехала ее дочь. Данных об их родственниках в Коми пока нет.

Совет Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) сообщил о гибели в авиационной катастрофе в Ростове-на-Дону гендиректора НПФ "Роствертол" Эльвиры Беляковой.

"Эльвира Белякова на протяжении многих лет руководила НПФ "Роствертол", известна и любима в среде профессионалов негосударственного пенсионного обеспечения. Совет НАПФ выражает искренние соболезнования родным и близким", - говорится в сообщении НАПФ.

Акционерное общество "Роствертол" - негосударственный пенсионный фонд, зарегистрированный в Ростове-на-Дону. Компания является членом НАПФ и участником рынка обязательного пенсионного страхования, а также участником негосударственного пенсионного обеспечения. По данным за 9 месяцев 2015 года в НПФ "Роствертол" числилось чуть больше 10 тыс. застрахованных лиц.

Восемь погибших граждан Украины

При крушении Boeing погибли восемь граждан Украины, в том числе ребенок. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель департамента консульской службы министерства иностранных дел (МИД) Украины Евгений Игнатовский.

"В данный момент получены окончательные данные относительно гибели 8 украинцев на разбившемся в Ростове-на-Дону самолете. Среди них 7 взрослых и 1 ребенок", - сказал он.

По его словам, МИД принимает меры по уведомлению родственников погибших украинцев для чего открыты отдельные "горячие" линии МИД и генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. "Сейчас нами в координации с российской стороной предпринимаются все необходимые организационные меры", - уточнил он.

На вопрос корреспондента ТАСС о том, что самолет, потерпевший крушение в Ростове-на-Дону, выполнял предыдущий рейс из Киева Игнатовский отметил, что "такая информация есть, однако официально не подтверждена".

сообщил, что на борту Boeing, по предварительной информации, находились восемь граждан Украины.

Ранее консул Украины в Ростове-на-Дону Максим Лазаренко, сообщил, что "собирается оперативный штаб, и мы тоже работаем в тесной связке с МИДом".

"Будем предпринимать дальнейшие шаги. Конечно, мы сюда привезем родственников погибших. Но больше никакой конкретики сказать не могу. Все эти вопросы в данный момент прорабатываются", - заявил продолжил собеседник ТАСС.

Не было подданных ОАЭ

Источник в международном аэропорту Дубая сообщил ТАСС, что среди членов экипажа разбившегося Boeing 737-800 эмиратской авиакомпании FlyDubai не было подданных Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

"Абсолютное большинство пилотов и членов экипажа в FlyDubai являются иностранными гражданами, - добавил он. - Они принимают на работу бывших сотрудников национальных авиакомпаний со всего мира, имеющих опыт работы. Обычно под каждое конкретное направление специально нанимаются один-два выходца из страны назначения".

По его словам, "аэропорт не располагает информацией о том, что на борту могли быть подданные Эмиратов". "Мы внимательно отслеживаем ситуацию, но уже сейчас есть практически полная уверенность в том, что эмиратцев там не было, - уточнил представитель эмиратских властей. - Известно, что там было двое граждан Индии, остальные - выходцы из России и бывших республик СССР".

Гражданин Кипра

Южная транспортная прокуратура также сообщила, что командиром экипажа самолета Boeing был гражданин Кипра.

Генконсульство Республики Кипр в Краснодаре подтвердило информацию о том, что капитаном лайнера был гражданин этого государства.

"Мы находимся в постоянном контакте с МИД России по этому поводу. Капитан был киприотом 1978 года рождения", - рассказали в генконсульстве.

Посольство Индии уточняет данные

СМИ Объединенных Арабских Эмиратов распространили данные на граждан Индии, которые погибли в субботу в результате крушения в аэропорту Ростова-на-Дону самолета Boeing 737-800 эмиратской авиакомпании FlyDubai. Об этом сообщила на своем интернет сайте газета Gulf News.

По данным издания, жертвами авиакатастрофы стали двое граждан Индии - Анжу Катирвел Айяппан и Мохан Шиям. Власти ОАЭ пока не комментируют эту информацию.

Ранее сообщалось, что посольство Индии в Москве уточняет информацию по поводу гибели гражданина своей страны Катирвели Аяпана в авиакатастрофе Boeing.

"Если в авиакатастрофе погиб гражданин Индии, то посольство в Москве сделает все возможное, чтобы доставить его тело на родину. Также мы поможем родственникам погибшего приехать в Россию на место трагедии", - сообщил ранее представитель посольства.

Одна из стюардесс

В списке погибших в авиакатастрофе в Ростове-на Дону числится гражданка Киргизии, сообщило внешнеполитическое ведомство республики.

"Среди погибших числятся граждане России, Украины, Азербайджана, Индии, а также гражданка Киргизской Республики - Насирдинова Жылдыз, 1988 года рождения", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, она была стюардессой в экипаже разбившегося самолета.

Посольству Киргизии в Российской Федерации даны указания по всяческому содействию родственникам погибшей гражданки, - отмечается в документе.

О компании FlyDubai

Дубайский лоукостер FlyDubai был образован в 2008 году правительством ОАЭ, первый полет компания совершила в 2009 году. Авиапарк компании состоит исключительно из самолетов Boeing 737 Next Generation (Boeing 737-800). В России авиакомпания работает с 2010 года. Flydubai совершает полеты по 95 направлениям, по России - в Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Краснодар, Минеральные Воды.

10 крупнейших катастроф в истории гражданской авиации РФ

10 крупнейших авиакатастроф мира