Все новости

В ОАЭ опровергают сведения о штрафах для пилотов за посадку на запасной аэродром

Как сообщил источник в эмиратской воздушной гавани, полетный план изначально предусматривает несколько запасных аэродромов

ДУБАЙ, 19 марта. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. В международном аэропорту Дубая опровергают информацию о наличии штрафных санкций для пилотов бюджетных авиакомпаний за посадку самолета на запасной аэродром. Как сообщил корр. ТАСС источник в эмиратской воздушной гавани, полетный план изначально предусматривает несколько запасных аэродромов.

"В полетный план обычно входит от трех до пяти запасных аэродромов, где пилот может совершенно свободно садиться, - уточнил он. - В таких случаях он не может быть подвергнут какому-либо наказанию, так как речь идет о безопасности пассажиров и огромных убытках в случае катастрофы".

По его словам, "штрафные санкции полагаются за невыполнение полетного плана, а также требований диспетчеров". "При подходе к пункту назначения самолет попадает под полный контроль диспетчерской вышки. Только она имеет права определять дальнейшие шаги пилота и за отказ следовать ее рекомендациям полагается солидный штраф, а также дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения, - подчеркнул сотрудник международного аэропорта Дубая. - Эти требования обязательны для всех компаний - лоукостеров или нет. В случае вскрытия каких-либо нарушений у таких перевозчиков будут серьезные проблемы и они знают об этом".

В данной ситуации, отметил источник, "диспетчеры могли предоставить пилоту право самому решать, уходить на запасной аэродром или нет". "Тогда командир корабля мог переоценить свои силы и совершить ошибку, - добавил он. - Хотя, если верить доступной в интернете видеозаписи, самолет просто падал и речь о посадке вообще не шла".

Ранее на пресс-конференции в Дубае исполнительный директор авиакомпании Гейт аль-Гейт заявил, что "у нас пока нет никаких свидетельств того, что запасной аэродром был вообще предложен нашим пилотам".

В субботу в 03:42 мск в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь) потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ 981 из Дубая. Самолет летел регулярным рейсом и был рассчитан на 189 пассажиров. На борту самолета находились 62 человека, все они погибли.

По факту крушения авиалайнера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий причины авиакатастрофы: ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие.

Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону. Хроника событий