Все новости

Белгородский врач, после удара которого погиб пациент, выступит в суде с последним словом

В самом факте нанесения побоев пациенту и его спутнику врач признает себя виновным, подчеркивая, что он не имел умысла избивать и тем более убивать потерпевшег

БЕЛГОРОД, 23 марта. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Белгородский врач Илья Зелендинов, в результате удара которого в декабре 2015 года скончался пациент, выступит в среду в суде с последним словом. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Октябрьского районного суда Белгорода Евгения Солодовникова.

"Планируется заслушать последнее слово подсудимого, после чего судья удалится в совещательную комнату", - сказала Солодовникова.

В рамках прений сторон 21 марта сторона защиты попросила суд об условном наказании медику. Кроме того, адвокаты настаивают на переквалификации обвинения бывшему хирургу. "Просим переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 116 УК РФ и, учитывая это, назначить условное наказание", - сказал адвокат подсудимого.

По мнению стороны защиты, умысла в действиях Зелендинова не было, а все действия медика укладываются в понятие о необходимой самообороне, тем более что сотрудники горбольницы №2 не раз страдали от пациентов. Кроме того, по мнению адвокатов подсудимого, умысла в действиях медика не может быть, так как все основные удары стороны наносят в течение 11 секунд.

В самом факте нанесения побоев пациенту и его спутнику Зелендинов признает себя виновным, подчеркивая, что он не имел умысла избивать и тем более убивать потерпевшего.

Обвинение в рамках судебных прений попросило для белгородского врача 10,5 лет лишения свободы. Прокуратура также настаивает на лишении хирурга права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года. Позицию обвинения в судебном заседании поддержали и потерпевшие, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача - не вредить жизни и здоровью пациентов.

Ранее ТАСС сообщал, что 29 декабря 2015 года хирург Илья Зелендинов ударил пациента, доставленного в горбольницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию - от него у мужчины началась аритмия, и произошла остановка сердца. Ударившись о пол, он также получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как тяжкий вред, опасный для жизни.