Все новости

Маркин: СК близок к доказательству того, что акционеры ЮКОСа приобрели его акции незаконно

"Следователи работали в этом направлении. Следователи близки к доказательствам, что это так", - заявил Владимир Маркин
© Евгений Епанчинцев/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Следователи Следственного комитета РФ близки к доказательствам, что акции ЮКОС его акционерами были приобретены незаконно. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Это тот случай,  когда "ну все же знают". Но доказать не могут. Это тот случай,  когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам,  что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - сказал он в эфире радиостанции "Вести.ФМ".

Маркин напомнил, что ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 году. "Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред  Кох, - рассказал Маркин. - На покупку ЮКОСа заявилось две компании - "Лагуна"  и "Монблан". И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур "Инкомбанка" была быстренько отвергнута".

По словам Маркина, у "Инкомбанка" были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании,  которые принадлежали Ходорковскому. "Но самое интересное,  что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки",  - сообщил представитель СК.

Ранее информированный источник сообщал ТАСС, что в ходе расследования "основного дела ЮКОСа" были проведены обыски у ряда бывших топ-менеджеров, "результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности". "Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ", - сказал собеседник агентства.

Дело ЮКОСа

Так называемое основное дело ЮКОСа было возбуждено в марте 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству.

В декабре прошлого года СК РФ объявил, что Главным следственным управлением СК расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", направленными на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более $50 млрд, следствие также проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Дело ЮКОСа. Досье