Все новости

Суд в Новосибирске допросил Навального по "микрофонному делу" оппозиционера Волкова

По словам Навального, его однопартиец лишь пытался придержать агрессивно настроенную толпу

НОВОСИБИРСК, 25 марта. /ТАСС/. Оппозиционер Алексей Навальный дал в Центральном райсуде Новосибирска свидетельские показания по делу главы местного предвыборного штаба партии "Парнас" Леонида Волкова, которого обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности. Он акцентировал внимание на том, что его однопартиец лишь пытался придержать агрессивно настроенную толпу, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Это все (провокация, пикет) было организовано вместе с телеканалом "Лайфньюс". Это мое глубокое убеждение", - сказал Навальный.

По его словам, перед штабом был организован несанкционированный митинг с плакатами, присутствовал сотрудник полиции, "который бездействовал". "(Представьте) сумасшедшая пожилая женщина набрасывается на тебя, бьет веером, бросает яйца. В этой суматохе и произошло то, что инкриминируется Волкову, как воспрепятствование журналистской деятельности. Волков просто придерживал тех, кто напирал на него, и это происходило 20 секунд, не больше", - отметил Навальный.

Он назвал "микрофонное дело" политически мотивированным. "Политическая мотивированность этого дела является важнейшим обстоятельством, которое должно быть учтено судом. Это не единственное уголовное дело в городе Новосибирске, которое расследуется в отношении сотрудников штаба "Демкоалиции". Оно, по сути, является тем, что указано в ст. 299 УК РФ (привлечение к ответственности заведомо невиновного). Журналистов в России ежедневно избивают, сжигают их автобусы и так далее, но дело возбуждено только в отношении сотрудника ФБК Волкова", - сказал Навальный.

Помимо Навального суд допросил еще пятерых свидетелей - сотрудников предвыборного штаба. Они сообщили, что, сам пострадавший журналист вел себя агрессивно и даже пытался "заломать руку" Волкову и сделать "подсечку" ногой.

Дело о сломанном микрофоне

Инцидент, ставший причиной уголовного дела, произошел во время визита в Новосибирск Навального 17 июля 2015 года. По версии Следственного комитета, Волков у здания регионального отделения партии "Парнас" препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, "принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста".

Кроме того, как отмечает СК, Волков повредил микрофон телеканала, причинив материальный ущерб. В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, Волкову грозит до шести лет лишения свободы.

Сам Волков подал в полицию заявление с просьбой привлечь четырех сотрудников Lifenews к ответственности за заведомо ложный донос. По его словам, экспертиза показала, что микрофон был поврежден, но не сломан, как ранее утверждали журналисты.