Все новости

В Мексике схвачен "финансовый директор" наркокартеля "Синалоа"

Сам главарь наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман по кличке Коротышка был пойман мексиканскими морскими пехотинцами 8 января
© EPA/Francisca Meza

МЕХИКО, 28 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Мексиканские власти  задержали в штате Оахака на юге страны Хуана Мануэля Альвареса, который считается главным "финансовым директором" крупного наркокартеля "Синалоа". По версии следствия, преступник по кличке Король Мидас отвечал в преступной организации за операции по отмыванию денег, годовой объем которых составлял порядка $300-400 млн.

"Координация на самом высоком уровне деятельности разведки и сотрудников, работающих "в поле", как федеральных полицейских, так и военных, позволила определить местонахождение этого человека, который перемещался между штатами Синалоа и Халиско", - отметили в Федеральной полиции. Альварес "ослабил свою охрану, чтобы отдохнуть в столице штата Оахака", что позволило выбрать "удачный момент для его задержания" и обойтись без использования огнестрельного оружия.

Для поимки Альвареса были задействованы самые подготовленные подразделения Федеральной полиции и вооруженных сил. Власти Мексики полагают, что преступник может быть связан с международной сетью по отмыванию денег, которая работает в том числе на территории Колумбии, Панамы и США. Ранее ордер на экстрадицию Альвареса выдал суд американской столицы.

Правоохранительные органы задержали в штате Сонора Рауля Бельтрана Кинтеро - одного из влиятельных членов картеля "Синалоа". По данным полиции, криминальный авторитет по прозвищу Р-1 (El R-1) отвечал за деятельность преступного сообщества в этом регионе, граничащем с США.

Главарь наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман по кличке Коротышка был пойман мексиканскими морскими пехотинцами 8 января текущего года в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. В ночь на 12 июля 2015 года он из сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 м.

Гусман может быть экстрадирован в США, где его обвиняют в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявлял, что страна намерена выдать наркобарона американской юстиции как можно быстрее.