Все новости

Депутат Курской областной думы Ольга Ли стала фигурантом дела об экстремизме

Ранее в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении судьи, новое дело объединено с ним в одно производство

КУРСК, 1 апреля. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли по подозрению в экстремизме. В размещенных депутатом текстовом обращении и видеороликах содержатся высказывания, унижающие достоинство представителей власти, и обвинения в адрес судей и прокуроров, сообщило Следственное управление СК РФ по Курской области.

"Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Курской областной Думы Ольги Ли, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - говорится в сообщении. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей и лишения свободы на срок до двух лет.

В заявлениях депутата нашли признаки клеветы

По версии следствия, депутат разместила в интернете текст обращения и видеозаписи своих выступлений, в которых, по мнению экспертов, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти", сказали в СУ СК. В частности, заявления депутата касаются работников прокуратуры и правоохранительных органов и совершения ими тяжких преступлений.

Как пояснил ТАСС старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Максим Рассамакин, речь идет о текстовом обращении депутата, размещенном в начале марта.

Ранее в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении судьи, новое объединено с ним в одно производство. Предварительное расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел регионального СУ СК.

Депутат обжалует возбуждение уголовных дел

Бывший помощник Ольги Ли, а сейчас юрист возглавляемой ею курской газеты "Народный журналист" Константин Березин сообщил ТАСС, что депутат будет обжаловать возбуждение уголовных дел.

Депутаты Курской областной Думы ранее подвергли критике высказывания обвиняемой, назвав их "необоснованными и неэтичным". "О недопустимости для депутата ставить под сомнение целостность страны и выражаться оскорбительно говорили на заседании представители думских фракций ЛДПР, КПРФ и "Единой России", - сообщили в пресс-службе законодательного органа.

Ольга Ли является депутатом Курской областной думы пятого созыва. Она член постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию, а также комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации. Ли возглавляет редакцию курской газеты "Народный журналист".