Все новости

Дело о нападении на журналистов в Ингушетии передано в СК

24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело было изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело о нападении на журналистов и правозащитников, которое было совершено 9 марта в Ингушетии, передано в Следственный комитет. Об этом говорится в ответе заместителя министра внутренних дел Александра Савинкова председателю СПЧ Михаилу Федотову.

"24 марта исполняющим обязанности прокурора Республики Ингушетия уголовное дело изъято из производства следственной части СУ МВД по Республике Ингушетия и передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия, поскольку в действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)", - говорится в ответе Савинкова, копия которого опубликована на сайте СПЧ.

Также в ответе отмечено, что ход расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой), поставлен на контроль в Следственном департаменте МВД России.

"На первоначальном этапе расследования по делу проведен значительный объем следственных действий и оперативно- разыскных мероприятий, однако установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным", - отмечено в сообщении.

9 марта на административной границе Чечни и Ингушетии произошло нападение неизвестных лиц на следовавших в Чечню на микроавтобусе представителей сводной мобильной группы российской межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", в составе которой находились в том числе иностранные граждане - Королевства Норвегии и Швеции. В результате нападения пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медицинской помощью.