Все новости

Прокуратура: уголовное дело возбуждено в отношении директора рыбокомбината Шикотана

Вопрос о задолженностях с выплатой зарплаты на острове Шикотан был поднят перед президентом в ходе "Прямой линии"

ЮЖНО-САХАЛИНСК,14 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Уголовное дело возбуждено в отношении директора ЗАО "Рыбокомбинат Островной", задолжавшего более 6 млн рублей зарплаты сотрудникам, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Вопрос о задолженностях с выплатой зарплаты на острове Шикотан был поднят перед президентом в ходе "Прямой линии".

"Курильским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного Комитета России по Сахалинской области расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора ЗАО "Рыбокомбинат "Островной" по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше двух месяцев)", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, еще в марте были вскрыты задолженности по заработной плате перед 229 работниками ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат", сумма которой составила 10 571 тыс. рублей. На 1 апреля задолженность в ООО "Островной Рыбокомбинат" в общей сумме 3, 367 млн рублей выплачена в полном объеме, а в ЗАО "Рыбокомбинат Островной" лишь частично в размере 394 тыс. рублей, отметили в надзорном ведомстве.

Власти Сахалинской области в ближайшее время намерены разобраться с ситуацией на рыбном заводе.

"В настоящее время председатель правительства Вера Щербина дает поручение встретиться с ответственными лицами. Разговор будет серьезный, вплоть до кадровых решений ", - сообщил ТАСС пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Антон Волошко. Он добавил, что встреча губернатора с ответственными лицами за ситуацию на рыбном заводе назначается на 15 апреля.

Вопрос президенту

Вопрос о долгах по зарплате на острове Шикотан подняла в ходе "Прямой линии" жительница села Озерское по имени Татьяна. По ее словам, людям обещают высокие зарплаты, а сами они фактически оказались в положении рабов. "Ранее обращались в прокуратуру - ответа нет, писали в администрацию президента", - сказала женщина. В ответ президент дал поручение генпрокурору принять решение о соответствии должности прокурора Сахалинской области. "Я не видел этого письма (в администрацию президента). Но местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура и служба надзора за условиями труда должны были своевременно отреагировать. Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области", - заявил Путин.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил в течение двух недель решить проблему долгов по зарплате сотрудникам рыбокомбинат. "Это распоряжение губернатор отдал в ходе заседания правительства Сахалинской области. Долг, который компания накопила перед 53 работниками, составляет около шести миллионов рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.